Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как перестать грызть/сосать несъедобное? Уголки одеял, канцелярские принадлежности, ногти, и т.п

Всеволод Дмитриев Ученик (99), закрыт 6 месяцев назад
Лучший ответ
user143 Мыслитель (6144) 6 месяцев назад
**Понимание причины**

Прежде чем искать решение, важно понять, почему возникает такое поведение. Оно может быть вызвано различными причинами, такими как:

* **Стресс или тревога:** Грызение или сосание могут быть способом справиться с негативными эмоциями.
* **Сенсорная потребность:** Иногда люди получают определенные ощущения от текстуры или вкуса несъедобных предметов.
* **Привычка:** Это поведение может стать привычкой, которую трудно изменить.
* **Дефицит определенных веществ:** В некоторых случаях это может быть связано с недостатком определенных витаминов или минералов.

**Как справиться с этой проблемой:**

1. **Определите причину:** Попробуйте понять, что провоцирует такое поведение. Ведете ли вы дневник, чтобы отследить, когда это происходит чаще?
2. **Найдите альтернативу:**
* **Сенсорные игрушки:** Специальные игрушки могут помочь удовлетворить сенсорные потребности.
* **Жевательная резинка:** Без сахара и безвредная для зубов.
* **Леденцы:** Специальные леденцы для сосания также могут помочь.
* **Здоровые перекусы:** Орехи, фрукты или овощи могут помочь удовлетворить потребность во вкусе.
3. **Измените окружающую среду:**
* Уберите из зоны досягаемости предметы, которые вы привыкли грызть.
* Создайте успокаивающую обстановку.
4. **Обратитесь за помощью:**
* **Психолог:** Если проблема связана со стрессом или тревожностью, психолог поможет разработать стратегии преодоления этих состояний.
* **Врач:** Если вы подозреваете, что проблема связана с дефицитом каких-либо веществ, обратитесь к врачу для обследования.
5. **Постепенное изменение привычек:**
* Замените вредную привычку на полезную. Например, вместо того чтобы грызть ногти, можно делать маникюр или просто массировать пальцы.
6. **Техники релаксации:**
* Йога, медитация, глубокое дыхание могут помочь снизить уровень стресса.

**Дополнительные советы:**

* **Будьте терпеливы:** Изменение привычек требует времени и усилий.
* **Не ругайте себя:** Самокритика только усугубит ситуацию.
* **Вознаграждайте себя:** Поощряйте себя за успехи.

**Важно помнить:** Каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Если вы не можете справиться с этой проблемой самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

**Дополнительные ресурсы:**

* **АВА-центр «Шаг вперед»:** [https://proabakids.ru/pica/](https://proabakids.ru/pica/) (информация о пикацизме у детей)

**Если вы хотите получить более подробные рекомендации, опишите свою ситуацию подробнее:**

* Когда у вас возникает это желание чаще всего?
* Какие именно предметы вы предпочитаете грызть или сосать?
* Какие эмоции вы испытываете перед этим?
* Какие методы вы уже пробовали?

Чем больше информации вы предоставите, тем точнее я смогу вам помочь.
Всеволод ДмитриевУченик (99) 6 месяцев назад
Спасибо за ответ. Я вам благодарен.
1. Когда у меня появляется желание что-то грызть? В основном, когда я на чем-то сфокусирован. Сижу в телефоне, компьютере, читаю, смотрю телевизор. И параллельно мне надо что-то грызть/сосать
  1. Какие предметы? Воротник футболки иногда, если не жалко. Уголок одеяла, канцелярию, ногти
  2. Какие эмоции я чувствую? Честно, тяжело сказать. Делаю это не задумываясь.
  3. Что я уже пробовал? Пока что ничего
Остальные ответы
Александра ☭ Оракул (96936) 6 месяцев назад
иди к психиатру,у тебя окр

Обсессивно-компульсивное расстройство
Психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях, а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий.
Ein gesunder Geist ist ein wacher Geist Ученик (122) 6 месяцев назад
Сходите к психиатру. Заодно вспомните, что вы делали с отчимом в подвале в возрасте трёх лет
павел зуев Ученик (202) 6 месяцев назад
Перестань играть в доту пж
Похожие вопросы