Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите написать сочинение

талант Ученик (96), на голосовании 2 недели назад
Напишите сочинение Островского Гроза 10 класс с цитатами
Голосование за лучший ответ
Вертолётов 625 Мудрец (13288) 1 месяц назад
Александр Островский в пьесе «Гроза» создает яркий и глубокий портрет российской жизни XIX века, исследуя темы **свободы**, **любви** и **социальной несправедливости**. Главная героиня, Катерина, олицетворяет страстное стремление к свободе и счастью, что противоречит мещанским устоям.

## Основные темы

**1. Свобода и подавление.**
Катерина чувствует себя заточенной в рамках семейных и общественных норм. Она говорит: «Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе». Это подчеркивает ее внутреннюю борьбу и желание вырваться из оков.

**2. Природа как символ.**
Гроза в пьесе служит символом божественного гнева и предвестником перемен. Кулигин замечает: «Гроза убьет! Не гроза это, а благодать!». Эта фраза показывает, как общество воспринимает природные явления, отражая страх перед неизменностью.

**3. Социальная несправедливость.**
Островский критикует мещанские нравы через персонажа Кулигина: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!». Это выражает общее недовольство существующим порядком и угнетением простых людей.

## Цитаты

- **Катерина:** «Всякий должен бояться. Не то страшно, что убьёт тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет...».
- **Кулигин:** «Работу надо дать мещанству». Это указывает на необходимость активности и изменений в обществе.

## Заключение

«Гроза» Островского — это не просто пьеса о любви и страсти; это глубокое исследование человеческой природы и социальных норм своего времени. Катерина становится жертвой этих норм, что делает её трагическую судьбу символом борьбы за свободу и личное счастье.
Наталья Лебеденко Мастер (1700) 1 месяц назад
Пример сочинения для 10 класса по пьесе А. Н. Островского «Гроза» с цитатами:

В драме «Гроза» действие происходит в вымышленном глухом волжском городке Калинове. История о том, как купеческая жена, воспитанная в строгих правилах и понятиях, полюбила приехавшего из Москвы молодого человека, изменила мужу, не захотела скрыть свою вину, публично в ней покаялась и бросилась в Волгу с высокой кручи. 4

Островский показывает не только внешние обстоятельства трагедии: суровость свекрови, безволие и пьянство мужа, ранящее душу Катерины отношение горожан к вере, властную грубость богатых купцов (хозяев города), нищету и суеверие жителей. Главное, что он показал внутреннюю жизнь Катерины, возникновение в ней чего-то нового, ещё непонятного ей самой. 4

Цитата, которая может быть использована: «Что-то во мне такое необыкновенное, точно я снова жить начинаю» — говорит Катерина сестре мужа Варваре.

Ещё одна цитата: «Ханжа, сударь, ханжа! Нищих оделяет, а домашних заела совсем!», — говорит Кулигин.

В заключении можно написать: судьба Катерины приобретает в пьесе символический смысл. Гибнет не только героиня — гибнет и патриархальная Россия, уходит в прошлое эпоха Домостроя. Россия показана как бы в ожидании очищающей воздух грозы, которая уже зарождается в сердцах и умах народа.

При написании сочинения можно воспользоваться материалами, собранными на сайте obrazovaka.ru. 5
талантУченик (96) 1 месяц назад
у меня два спасибо
Похожие вопросы