Лена Токарева
Высший разум
(102581)
1 месяц назад
1.Пугачев - представитель народа, хорошо понимающий душу угнетённых простых людей. Поэтому его речь пересыпана пословицами и поговороками. И выглядит он в начале произведения как простой мужик: "...мужик слез с полатей. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары."
2.Пугачев, с одной стороны, доброжелательный и благодарный человек, а с другой- жёсткий и даже жестокий к врагам. Именно он указал Гриневу дорогу к постоялому двору . Но не случайно автор обращает внимание на то, что образ Пугачёва неоднозначен :"воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек». То есть автор подчёркивает в герое что-то волчье, страшное.
3.Автор во сне Гринёва тоже показывает две стороны личности Пугачёва: "Вместо отца моего вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая.... это твой посажёный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...» Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны." С одной стороны - человек, который проявляет отеческую заботу, а с другой - убийца.
4.Пугачев - демократичный вождь, он прислушивается к мнению своих сотоварищей.
5.Сказка об Орле и Вороне, которую Пугачев рассказал Гриневу, характеризует его как смелого, решительного и свободолюбивого человека.