Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему любовь к Ильинской не смогла переделать Обломова?

Он знает О нем Ученик (89), на голосовании 2 недели назад
Почему любовь к Ильинской не смогла переделать Обломова? с приведением цитат
Голосование за лучший ответ
Джимми Дональдсон Мастер (1970) 1 месяц назад
Он сигма
Он знает О немУченик (89) 1 месяц назад
додик?
Джимми Дональдсон Мастер (1970) Он знает О нем, нет, сигма
Артём Михайлов Профи (608) 1 месяц назад
А его самого-то спрашивали, нужно его "переделывать" или нет? Женщинам в таких случаях с себя бы лучше начать. Вы совсем там ох..ели что ли?
КотУченый Мудрец (16703) 1 месяц назад
Ольга теряет надежду изменить любимого. Она понимает, что ленивый Обломов никогда не станет кем-то другим: "...я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что мы выдумали с ним. Я любила будущего Обломова!.." (часть 3 глава XI)

Ольга понимает, что не будет счастлива с ленивым Обломовым, что с ним она зачахнет и умрет от скуки: "Ты засыпал бы с каждым днем все глубже – не правда ли? А я? Ты видишь, какая я? Я не состареюсь, не устану жить никогда. А с тобой мы стали бы жить изо дня в день, ждать Рождества, потом Масленицы [...] вот наше будущее – да? Разве это жизнь? Я зачахну, умру..." (часть 3 глава XI)

Любовь Обломова и Ольги заканчивается разрывом из-за непобедимой лени главного героя.
У Обломова нет сил и воли, чтобы подняться и действовать.
Диагноз "обломовщина". Это слово появляется в последней беседе Обломова и Ольги Ильинской. Когда Ольга решает разорвать отношения с Обломовым, она задается вопросом, почему он стал таким. Обломов отвечает ей, что его погубило зло, которое зовется обломовщиной.
"– Отчего погибло все? – вдруг, подняв голову, спросила она. – Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…
– Есть, – сказал он чуть слышно.
Она вопросительно, полными слез глазами взглянула на него.
– Обломовщина! – прошептал он, потом взял ее руку, хотел поцеловать, но не мог, только прижал крепко к губам, и горячие слезы закапали ей на пальцы. Не поднимая головы, не показывая ей лица, он обернулся и пошел." (часть 3 глава XI)

Обломову кажется, что активная, бурная жизнь – это не жизнь.
Причиной разрыва отношений Ольги и Обломова становится ужасная лень и апатия, которую Обломову так и не удается победить.
Похожие вопросы