//
Оракул
(95296)
1 месяц назад
После встречи с Анной Сергеевной Одинцовой в романе «Отцы и дети» отношение Евгения Базарова к русскому народу, людям и искусству поменялось.
К русскому народу Базаров, который раньше фактически ненавидел его, после встречи с Одинцовой становится немного снисходительнее и даже помогает своему отцу-сельскому врачу лечить больных.
К людям герой осознаёт невозможность полного отрыва от людей и просыпается в нём жажда выйти из одиночества, до конца «отдаться» в любви — «без сожаления и возврата», «жизнь за жизнь», и таким образом соединиться со всем миром.
К искусству Базаров, который раньше считал художество и романтизм гнилью и чепухой, вдруг обнаруживает эти качества в себе самом.
Владимир
Мыслитель
(7938)
1 месяц назад
Отношение к традиционным ценностям русского народа:
- "Мы ломаем все старое, потому что оно устарело, а нового ничего не создаем, потому что мы его не знаем и не понимаем."
- "Я не признаю никаких авторитетов, кроме науки и разума."
Переоценка убеждений после встречи с Анной Сергеевной Одинцовой:
- "Неужели я, в самом деле, так изменился? Неужели я, наконец, начинаю понимать, что не все в жизни так просто и однозначно, как мне казалось раньше?"
- "Теперь я начинаю понимать, что мои взгляды на жизнь и на мир в целом могут быть не такими уж и абсолютными, как я думал раньше."
Отношение к русскому народу:
- "Русский народ — это темная масса, которая ничего не понимает в жизни и в искусстве."
- Однако после встречи с Одинцовой: "Я начинаю понимать, что русский народ имеет свою уникальную культуру и историю, которые стоит уважать и ценить."
Отношение к людям:
- "Люди — это слабые существа, которые не способны на самостоятельные поступки и решения."
- Однако после встречи с Одинцовой: "Я начинаю ценить их мнение и точку зрения, и понимаю, что каждый человек имеет право на свою жизнь и свои чувства."
Отношение к искусству:
- "Искусство — это бесполезная трата времени и сил."
- Однако после встречи с Одинцовой: "Я начинаю понимать, что искусство может быть не только красивым, но и глубоким, способным передать сложные чувства и эмоции."
Президент интернета
Оракул
(59785)
1 месяц назад
После встречи с Анной Сергеевной Одинцовой, Базаров начинает сомневаться в своих прежних взглядах. Он осознаёт, что любовь и чувства могут существовать, и это меняет его отношение к людям и искусству. Вот некоторые цитаты, которые демонстрируют эти изменения:Раньше Базаров говорил: «В нынешнее время полезнее всего отрицать — мы отрицаем».После встречи с Одинцовой он признаётся Аркадию: «Я и сам теперь сомневаюсь».Базаров начинает ценить красоту природы и искусства, хотя раньше считал их бесполезными.