Учитывая,что полному контролю за сном можно тупо научиться, и что внешние факторы влияют на сон (то есть содержание сна зависит от обстановки в комнате, в которой ты спишь), не удивительно, что нечто столь эфимерное привязано и к личности человека. У самого есть брат, который видел почти все сны от третьего лица, как персонажа в игре, у меня - в 100% от первого.
Добавь ещё сюда тот факт, что соджержание сна меняется, когда ты о нём вспоминаешь. То есть он запоминается настолько нечётко и эфимерно, что память о нём меняется даже если тебе что-то сказать или спорсить о нём. Один только эксперимент с этим челом чего стоит.
Практический все сны которые мне снятся цветные, я не могу влиять на происходящее напрямую, как в реальной жизни только взаимодействовать с существами и объектами, часто наблюдаются нарушения привычных законов физики, присутствуют фантастические существа.
У друга почти все сны черно белые, он почти всегда контролирует ситуацию и может управлять происходящим, как читер в видео игре или что то вроде бога, его сны реалистичны за исключением возможности изменять сон по его желанию. Как мне показалось по его описанию это больше напоминает фантазирование в полудреме чем сон.
Я помню больше половины своих снов, друг меньше одной трети. Не придал бы этому большого значения, но удивляет постоянство и наличие закономерностей. Мне стало интересно, проводили ли опросы на счёт снов, как большинство людей видит сны, и если мои сильно отличаются от большинства то что бы это могло значить ?