Guru
Профи
(592)
1 месяц назад
Ниже приведён образец ходатайства на основании статьи 81 Уголовного кодекса РФ и статьи 389 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ходатайство может подаваться в суд в случае необходимости прекращения уголовного дела или освобождения от наказания.
В ___________ суд
(указать наименование суда)
От: ФИО
(указать заявителя)
(указать адрес заявителя)
Телефон: ___________
(указать контактный телефон)
ХОДАТАЙСТВО
о применении статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации
(Освобождение от наказания в связи с болезнью)
На основании статьи 81 УК РФ, а также в соответствии с частью 4 статьи 389 УПК РФ, прошу освободить меня (или ФИО осуждённого) от отбывания наказания по приговору __________ (название суда) от __________ (дата) в связи с наличием тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания.
Согласно части 1 статьи 81 УК РФ, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания, если после его осуждения у него развивается психическое расстройство или иное тяжелое заболевание, препятствующее дальнейшему отбыванию наказания.
В настоящее время у меня (или у осуждённого ФИО) диагностировано тяжёлое заболевание __________ (описать заболевание), которое подтверждается медицинским заключением (приложить копию медицинских документов).
На основании вышеизложенного, прошу:
Назначить судебно-медицинскую экспертизу для установления состояния здоровья.
Применить положения статьи 81 УК РФ и освободить меня (или ФИО осуждённого) от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья.
Приложения:
Копия медицинских заключений.
Копия приговора суда.
Иные документы, подтверждающие ухудшение здоровья.
Дата: ___________
Подпись: ___________