Ну, во первых, надо понять главное, а точно то что ты пытаешься изучить, нужно и интересно тебе, если ответ "нет", ищи другое занятие для себя, которое найдет отклик в тебе и не зависимо от получается/не получается, будет мотивация стараться дальше изучить это.
Если ответ "да" то есть несколько моментов:
-Разобрать в чем твои проблемы, "из-за чего не получается? / Что нужно сделать, чтоб получилось то что нужно, а не то что получается у меня? / Что я могу исправить в моих попытках сам, чтоб улучшить результат и продвинуться дальше? / Что я могу исправить с помощью репетитора, наставника, учителя и т.д.
Если с этим разобрались и все равно не получается, поискать другой способ и план выполнения того, что я хочу добиться, сделать, выучить. Может тот путь, план, маршрут по которому я иду, учусь, создаю для меня и моего мышления не подходит? Попробуй найти альтернативу, не получилось, ещё раз, и еще, пока не получиться или пока не надоест.
Если и после этого не помогло, задуматься над тем а возможно ли на данный момент мне изучить, сделать это? Может мне не хватает, доп. навыков или знаний для этого, понять чего не хватает и заполнить пробелы знанием, опытом и т.п.
Если есть все необходимое для того чтоб сделать то что тебе надо, тогда остается еще 1 вариант, который я вижу, сделать небольшой перерыв, этак в пару недель, и заняться другим, чтоб дать мозгу отдохнуть от этого вида деятельности, и уже после отдыха, с новыми силами пытаться сделать еще раз, не редко перерыв помогал в этом, потому что хоть мы и не анализируем проблемы и не пытаемся ее решить, наш мозг на подсознательном уровне сам пытается это сделать во время отдыха, и когда происходит возвращение, может прийти прилив нехилой мотивации или озарения и получится сделать то, над чем ты бился.
Да есть конечно 85-90% шанс того, что после отдыха у тебя будет получаться даже хуже, чем до него, но спустя пару дней, с той проблемой, вопросом, либо ты вернешься к тому моменту где ты застрял, или преодолеешь эту планку и сделаешь лучше.
По поводу мотивации тут все просто, если хочется вот прям все бросить, спроси у себя для чего мне это надо? И тогда ты поймешь, нужно тебе или нет.
Воспользуйся одним очень интересным способом, "5 раз зачем?/почему?"
На таком простеньком примере покажу.
- Зачем я учу программирование?
- -Хочу уметь писать код.
- Зачем я хочу писать код?
- -Потому что я хочу создать игру
- Зачем я хочу создать игру?
- -Потому что мне это нравится
- Почему мне это нравится?
- -Потому что я с детства люблю игры
- Почему я их люблю с детства?
- -Потому что они мне дарили новые эмоции и впечатления, и я хочу так же сделать это и для других
Ну это чисто на примере моего хобби)
Вот такая у меня мотивация "Потому что они мне дарили новые эмоции и впечатления, и я хочу так же сделать это и для других"
Да часто не получается, да часто я сижу по несколько недель, а может и месяцев, для того чтоб решить одну проблему, а после этого у меня появляется вагон и еще маленькая тележка других, но у меня достаточно хорошая мотивация не останавливаться и идти дальше.
Тебе нужно просто понять для чего тебе нужно то, что ты делаешь