Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Название исторического принципа

Андрей Новиков Мастер (1339), на голосовании 1 неделю назад
Как называется исторический принцип, в котором из ряда вариантов событий прошлого за основу берётся самый реалистичный вариант случившегося, а остальные варианты отбрасываются, пока не докажется обратное? И есть ли такой принцип вообще, а то я вроде слышал в подкасте какого-то историка о таком принципе и его название, но в интернете инфы вообще нет, как-будто у меня шизофрения и такого не существует.
Голосование за лучший ответ
никому я не нужен... Просветленный (22711) 1 месяц назад
Исторический принцип, описанный вами, называется принципом "принципиальной альтернативы". Этот принцип предполагает выбор наиболее вероятного или реалистичного варианта событий из ряда возможных альтернатив, при отсутствии прямых доказательств или иных источников информации. В исторической науке часто используется метод принципиальной альтернативы для реконструкции прошлого и анализа исторических событий.
Gerdan Искусственный Интеллект (148792) 1 месяц назад
:) Это похоже на "бритву Оккама" в приложении к истории
Chelovek Искусственный Интеллект (423698) 1 месяц назад
Не все историки пользуются принципом, в котором из ряда вариантов событий прошлого за основу берётся самый реалистичный вариант случившегося.
Чаще они пользуются другими историческими принципами:

Принцип историзма. Требует исследовать любое событие, случившееся в прошлом, изучать его в развитии и с учётом уже сложившейся современной ситуации.
Принцип актуализма. При любых реконструкциях событий и явлений, имевших место в прошлом, нужно исходить из того, что они происходили по тем же законам и принципам, по которым происходят нынешние.
Принцип многовариантности. Позволяет воссоздать наиболее достоверную картину прошлого с точки зрения хронологии, географии и персоналий.
Minstrel Просветленный (33416) 1 месяц назад
"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа"
(Пелевин)

"Бритва Хэнлона": сначала предположи человеческий фактор и непреднамеренную ошибку (этим чаще всего всё и объясняется), а потом уже умысел.
Похожие вопросы