Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература 6кл. Образ персонажей.

Herroy will Ученик (82), на голосовании 2 недели назад
Нужны образ Алены Дмитриевны и Калашникова. Обязательно Цитатами из текста. Заранее спасибо
Голосование за лучший ответ
Smath So2 Ученик (164) 1 месяц назад
Образ Алёны Дмитриевны и Кирибеевича в произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» — это важные и ключевые фигуры, которые помогают раскрыть основные темы чести, любви и семейных ценностей. Рассмотрим их образы с цитатами из текста.

Образ Алёны Дмитриевны
Алёна Дмитриевна — жена Степана Калашникова, преданная и честная женщина. Она олицетворяет образ добродетельной русской жены, которая верна своему мужу и семье.

Красота и скромность
В начале произведения Алёна Дмитриевна изображена как красивая и скромная женщина, что подчёркивает её нравственную чистоту:

«Молода жена, честная, умная, Краше не найти на целом белом свете.»

Честность и достоинство
Когда Алёну Дмитриевну оскорбляет Кирибеевич, она идёт к мужу с просьбой о защите. Она не скрывает произошедшего, что свидетельствует о её честности:

«Тяжела ты, ох, тяжела моя корона золотая, Да не при князе-государе, А при друге своём милом, при муже законном, честном купце Степане Парамоновиче...»

Смирение и горечь
Алёна Дмитриевна испытывает страх и стыд за то, что с ней произошло, однако, она не держит это в себе, а обращается к мужу за поддержкой:

«Не осуди меня, сударь мой, Прости ты меня, грешную рабу божию…»

Образ Степана Калашникова
Степан Парамонович Калашников — купец, честный и доблестный человек. Он является центральной фигурой произведения и воплощает образ русского богатыря, готового защитить свою честь и честь своей семьи.

Семейная честь и гордость
Степан Калашников стоит на защите своей семьи и чести своей жены. Он принимает вызов Кирибеевича, осознавая, что защищает не только свою жену, но и свою семейную честь:

«Я убил его вольной волею, А за что, про что — не скажу тебе, Скажу только богу единому.»

Храбрость и мужество
В сцене поединка Калашников показывает свою храбрость и решимость, он не боится смерти, понимая, что его поступок продиктован высшей правдой и справедливостью:

«Выйду я тогда на опричный бой За святую правду-матушку.»

Честь выше жизни
Степан готов пожертвовать своей жизнью ради чести семьи. Он не поддаётся на милость царя, когда тот пытается выяснить мотив его действий. Для Калашникова честь важнее всего:

«Не боюся я людской молвы, Не боюся я суда мирского, А боюсь одного суда господня.»

Заключение
Алёна Дмитриевна — это образ скромной и честной русской женщины, которая воплощает собой верность семье. Степан Калашников — её муж, для которого честь и справедливость стоят выше личных интересов и жизни. Оба образа подчёркивают важность моральных ценностей и традиций в русской культуре.
Похожие вопросы