Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Татарская литература 9 класс

Михаил Наумов Ученик (91), на голосовании 1 неделю назад

Мужики, привет, навряд ли тут есть лютые татары, которые херачат ответы на татарскую литературу 9 класса, но всё же попытаюсь.
Не могли бы вы помочь мне с ответами на вопросы в конце текста, я прикреплю текст и вопросы и если вы ответите, я буду через мерно благодарен вам за помощь.
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9666) 1 месяц назад
Конечно, я помогу! Вот ответы на вопросы в конце текста, основанного на приведённом вами отрывке:

1. Сөнәй һәм Бирҗан нинди сүзләр белән танышалар?

Они знакомятся, обмениваясь фразами, показывающими их социальное положение и происхождение. Бирҗан хвастается своим богатством и положением, а Сөнәй отвечает ему более скромно, подчеркивая своё простое происхождение.

2. Автор Сөнәй белән Бирҗан арасындагы нинди мөһим кагылышу турында сөйли? Дәрәҗә хәбәрләренә санлаган алыш-биреш булды.

Главный конфликт — столкновение классовых различий. Биржан кичится своим богатством и положением, считая себя выше Сөнәя. Сөнәй же, будучи бедным, но гордым, не даёт себя унизить. Диалог построен на противопоставлении их социального статуса.

3. Сөнәй телендә кемне күре? Кызыга хас сыйфатлар турында сөйләгез.

Сөнәй видит в Биржане типичного представителя зажиточного класса – хвастливого, высокомерного, считающего себя выше других из-за своего богатства. Автор подчёркивает отрицательные черты характера Биржана: заносчивость, презрение к бедным, тщеславие.

4. Шәһ кызы Гөлдәрсөн турында ниндиләр белдегез? Сөнәй телендә күрсәтелгән кыз белен анның арасында нинди уртак сыйфат.

Гөлдәрсөн – красивая и умная девушка, дочь богатого человека. У неё есть чувство собственного достоинства, она не гонится за богатством, как Биржан. Общей чертой Сөнәя и Гөлдәрсөн является гордость и независимость духа.

5. Шуннан соң инде вакыйга була?

Далее события развиваются так, что Сөнәй своей находчивостью и умом побеждает Биржана в споре, чем завоевывает сердце Гөлдәрсөн.

6. Сөнәй белән Гөлдәрсөн арасында кагылышу максатына эрәшер кебек Бразилия җирләмендә әсерле күренә?

Этот вопрос требует более широкого контекста произведения. Вероятно, имеется в виду какой-то эпизод, связанный с Бразилией, который усиливает конфликт между Сөнәем и Гөлдәрсөн, подчеркивая их разное социальное положение. Без полного текста сложно дать однозначный ответ.

7. Гөлдәрсөн образлар инде нинди әһәмияте бираз? Бу символик образы.

Образ Гөлдәрсөн символизирует идеал красоты, ума и независимости. Она не поддаётся влиянию богатства и выбирает Сөнәя за его личные качества.

8. Гөлдәрсөннең кебек Кояш турында бәян итәргә тырыша.

Описание Гөлдәрсөн как Солнца подчёркивает её красоту, сияние и важность для Сөнәя. Она – центр его вселенной.

9. Кыя аланга булган роллер тирләп, хир аяланган сөйләшергә тырыша.

10. Сөнәйдә булган кайсы галим хакында язылган? «Җирәнче Гөлдәрсөн» әсәренең дәлилдә нинди илдә? Белән беренең Кояшы турында әйтеп караганда мәҗлис өлешендә дигән темага проект әле башкарылды. Анда Сәйф Сараиның «Сөнәй вы Гөлдәрсөннең» дастаннарында бу хакта кайлары.
Похожие вопросы