Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература нужен пример из книги

Мухаммадризо Аширбаев Ученик (91), на голосовании 1 неделю назад
Нужно в произведении "капитанская дочка" найти небольшой отрывок в главе "гибели Миронова и его жены" ,но отрывок использует различные худ. Приёмы (диалог ,антитеза,описание пейзажа и т.д) нужно этот отрывок найти помогите
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9661) 1 месяц назад
В главе VII «Приступ», описывающей гибель Миронова и его жены, можно найти несколько отрывков, использующих различные художественные приемы. Вот один из них, объединяющий диалог, антитезу, и описание пейзажа:

В это время из-за высоты, находившейся в полверсте от крепости, показались новые конные толпы, и вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками. Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев. Он остановился; его окружили и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор подскакали под самую крепость. Мы в них узнали своих изменников. Один из них держал над шапкою лист бумаги; у другого на копье воткнута была голова Юлая, которую, стряхнув, перекинул он к нам чрез частокол. Голова бедного калмыка упала к ногам коменданта. Изменники кричали: «Не стреляйте; выходите вон к государю. Государь здесь!» «Вот я вас! — закричал Иван Кузьмич. — Ребята! стреляй!» Солдаты наши дали залп. Казак, державший письмо, зашатался и свалился с лошади; другие поскакали назад. Я взглянул на Марью Ивановну. Пораженная видом окровавленной головы Юлая, оглушенная залпом, она казалась без памяти. Комендант подозвал капрала и велел ему взять лист из рук убитого казака.

Художественные приемы:
  • Диалог: Краткое, но напряженное противостояние между изменниками и комендантом, выраженное в их репликах («Не стреляйте… Государь здесь!» и «Вот я вас! Стреляй!») создает драматизм момента.
  • Антитеза: Противопоставление спокойного описания приближающихся мятежников («степь усеялась множеством людей…») и резко динамичной сцены с выстрелами и падением казака («Солдаты наши дали залп. Казак… свалился с лошади») подчеркивает внезапность и жестокость нападения. Также противопоставление мирного пейзажа («степь усеялась множеством людей») и ужасающего зрелища окровавленной головы Юлая.
  • Описание пейзажа: Картина степи, заполненной вооруженными людьми, — живописное, но тревожное изображение приближающейся опасности. Создается ощущение неизбежности трагического финала.
Мухаммадризо АширбаевУченик (91) 1 месяц назад
Извините что наглею,а есть из нескольких отрывков самый короткий
Денис СкурлатовМыслитель (9661) 1 месяц назад
«Изменники кричали: „Не стреляйте; выходите вон к государю. Государь здесь!“ „Вот я вас! — закричал Иван Кузьмич. — Ребята! стреляй!“»

Разбор художественных приемов:

• Диалог: Прямое противостояние между изменниками и комендантом Мироновым. Резкий контраст в их репликах: призыв к покорности и решительный отпор.
  • Антитеза: Противопоставление «государь здесь!» (лживый призыв к покорности) и «Вот я вас! Стреляй!» (решительный отказ и готовность к бою). Это противопоставление подчеркивает конфликт между обманом и правдой, миром и войной.
Денис СкурлатовМыслитель (9661) 1 месяц назад
  • Описание пейзажа (косвенно): Хотя сам пейзаж не описан подробно, подразумевается напряженная обстановка, предшествующая штурму, создающая тревожное ощущение. Фраза «государь здесь!» предполагает наличие приближающегося врага на фоне широкой степи.
Мухаммадризо Аширбаев Ученик (91) Денис Скурлатов, спасибо ещё раз, выручили)
Похожие вопросы