Vadim Serdyukov
Мыслитель
(7145)
3 недели назад
Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно статье 214 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) налогом облагаются не сами вклады, а процентный доход по ним. Налогом облагаются доходы по всем вкладам и счетам. И резиденты, и нерезиденты будут платить 13%. Для годового дохода больше 5 млн рублей действует повышенная ставка НДФЛ — 15%.
Заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023 году, будет необходимо до 1 декабря 2024 года.
По доходам от вкладов в 2024 году и далее также нужно будет платить налог. Соответственно, по доходом от вкладов, полученным в 2024 году, сделать это нужно будет до 1 декабря 2025 года.
Расчет производится следующим образом. Полученный по всем банковским инструментам процентный доход за год суммируется, и полученная сумма сравнивается с установленным лимитом, зависящим от ключевой ставки ЦБ.
Если сумма процентных доходов меньше необлагаемого дохода или равна ей, налог не взимается. Если же сумма процентных доходов по всем депозитам и счетам превышает установленный законом уровень, с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ.
Т.е. он уплачивается раз в год - так же как и налог на имущество физических лиц.
Владислав АнтоновУченик (149)
2 недели назад
Большое спасибо за пояснение!
У меня просто по этому поводу возникает вопрос - проценты по факту еще не получены и даже в ближайшие 2 года на руках они никак не окажутся. Если расторгать вклад, то их размер уменьшится до условных 100 рублей.
Получается, что денег еще нет и даже не факт, что они будут, а налог платить надо.
Разве такое возможно вообще? Что если, гипотетически, у меня все деньги лежат на вкладах и мне не с чего платить этот налог
Свой Среди Чужих
Искусственный Интеллект
(268737)
3 недели назад
с 1 января вступает в силу новая редакция ст 214.2 НК (ФЗ от 08.08.2024 N 259-ФЗ).
и она меняет методику налогообложения долгосрочных вкладов.
новая редакция имеет обратную силу и распространяет свое действия по налогам за 2023 год, т.е. то, что будет уплачено за 2023 год подлежит перерасчету.
согласно закону по вкладам, срок действия которых более 15 месяцев с выплатой %% в конце срока, налоговый орган должен сделать т.н. детализацию за каждый год. до 01.04.2025 (п 31 фз 259) банки должны представить в ФНС данные по начисленным налогам по таким вкладам за каждый год.
тонкость в том, что ст 214.2 НК была введена с 01.01.2021 года.
согласно п. 91 ст 217 НК доходы по вкладам за 2021 и 2022 от налогов освобождены.
таким образом, налогом на %% облагаются только те доходы по долгосрочным вкладам, которые банк начислит только за 2023 год.
уплатившим налог в декабре 2024 за налоговый период 2023 стоит после 01 апреля 2025 (когда банки пришлют все сведения) подать заявление в ФНС на перерасчет налогов.
Владислав АнтоновУченик (149)
2 недели назад
Большое спасибо за пояснение!
У меня просто по этому поводу возникает вопрос - проценты по факту еще не получены и даже в ближайшие 2 года на руках они никак не окажутся. Если расторгать вклад, то их размер уменьшится до условных 100 рублей.
Получается, что денег еще нет и даже не факт, что они будут, а налог платить надо.
Разве такое возможно вообще? Что если, гипотетически, у меня все деньги лежат на вкладах и мне не с чего платить этот налог
Есть долгосрочный вклад на 3 года. Проценты начисляются каждый месяц и "капитализируются", но снять никаких денег нельзя (иначе ставка упадет до 0,001%)
Как с него будут взыскивать налог - по истечении 3 лет сразу на всю сумму реально полученных процентов или каждый год с начисленных процентов?
Если сошлетесь на какую-нибудь статью или нпа, то буду крайне благодарен!