Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие филосовские размышления в романе "преступление и наказание" с цитатами из текста

Костя Павлов Ученик (136), открыт 1 неделю назад
1 ответ
Наташа Лебеденко Мудрец (17159) 1 неделю назад
Некоторые философские размышления в романе «Преступление и наказание» и цитаты из текста:

О делении людей на «низших» и «собственно людей». Раскольников объясняет свою теорию о том, что всех людей можно разделить на два вида: обычные, заурядные люди («материал») и выдающиеся люди, «Наполеоны», которые двигают мир и сами определяют, что можно, а что нельзя. Цитата: «Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово» (часть 3, глава V).
О невозможности безнаказанно совершить преступление. За любым противоправным деянием следует неминуемое наказание, и оно настигает и главного героя. Цитата: «Даже если бы он не сдался самостоятельно, у Порфирия были подозрения на его счёт, он был убеждён, что Раскольников — убийца, и, рано или поздно, призвал бы его к ответственности».

О переосмыслении нравственных ценностей. Раскольников в романе приходит к переосмыслению нравственных ценностей: «Разве я старушонку убил? Я себя убил».

О возможности искупления через любовь и сострадание. Встреча с Соней привносит в роман элемент надежды и возможности искупления через любовь и сострадание. Цитата: «Любовь впереди, и любовь всегда права!»
Похожие вопросы