Наташа Лебеденко
Просветленный
(26611)
1 неделю назад
Купец Калашников — главный герой произведения, смелый и честный человек, готовый защитить свою честь и честь своей семьи. Вот как его описывают в произведении:
«...Как увижу ее, я и сам не свой: Опускаются руки сильные, Ноги крепко-крепко деревенеют, И голова моя закружится, И стеснится, расступится грудь»; «Я скажу тебе, православный царь: Я убил его вольной волею, А за что, про что — не скажу тебе, Скажу только богу единому»;
«Не позорил я чужой жены, Не разбойничал ночью темною, Не таился от свету небесного...»; «Ты не дай меня, свою верную жену, Злым охульникам в поругание!»
Опричник Кирибеевич — отрицательный персонаж, который пытается добиться взаимности от замужней женщины. Вот как его описывают в произведении:
«Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов»; «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Обманул тебя твой лукавый раб...»;
«...как увижу ее, я и сам не свой: Опускаются руки сильные, Ноги крепко-крепко деревенеют, И голова моя закружится, И стеснится, расступится грудь»; «Как увижу ее, так и думается мне: «Кабы мне, — думаю, — лаской-словом, Одинокую душу девицы Назвать своею, — может быть, она...».
Царь Иван Грозный — справедливый правитель, который ценит честность и преданность. Вот как его описывают в произведении:
«Вот об этом обо всем, Доложи мне, будь обманом, И душой перед царем не лукавьте»; «Ой ты гой еси, верный наш слуга, Кирибеевич молодой! Ты скажи мне, сделай милость, Как прежде служил ты мне, или неправда ли?»
«Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнева!»; «Я топор велю наточить-навострить, Палача велю одеть-нарядить, В утробе его лютой казни ждать...».