Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Капитанская дочка .напишите характеристику Пугачева из 6-7 главы, пользуясь цитатами

- Ученик (32), открыт 1 неделю назад
Капитанская дочка .напишите характеристику Пугачева из 6-7 главы, пользуясь цитатами
2 ответа
Слава Широков Мастер (1237) 1 неделю назад
В повести Александра Пушкина "Капитанская дочка" Евгений Пугачёв предстает как сложный и многогранный персонаж. В главах 6-7 мы видим его в разных аспектах: как харизматичного лидера, как человека с глубокими внутренними переживаниями и как жестокого предводителя бунта.

1. **Харизматичный лидер**: Пугачёв обладает невероятной харизмой, что позволяет ему привлекать к себе людей. Он умеет говорить с народом, вдохновлять его на действия. Пушкину удается передать эту силу его личности через описание его речи и поведения. Например, когда он обращается к своим сторонникам, его слова полны уверенности и решимости: "Я ваш царь, я Пугачёв!" Это заявление не только подчеркивает его самоуверенность, но и создает атмосферу единства среди его последователей.

2. **Глубокие внутренние переживания**: Несмотря на свою внешнюю силу, Пугачёв также проявляет человеческие чувства и сомнения. В одной из сцен он размышляет о своей судьбе и о том, что привело его к бунту. Он осознает, что его действия могут привести к трагическим последствиям, но продолжает идти по выбранному пути. Это внутреннее противоречие делает его более человечным и понятным для читателя.

3. **Жестокий предводитель**: Пугачёв не избегает насилия и жестокости, когда это необходимо для достижения своих целей. В главах 6-7 он показывает свою готовность применять силу, чтобы подавить сопротивление. Например, он не колебался казнить предателей и тех, кто осмеливался противостоять ему. Это придает его образу мрачные оттенки и заставляет задуматься о цене, которую он готов заплатить за власть.

4. **Миф и реальность**: Пугачёв становится не только реальным человеком, но и символом народного восстания. Его образ начинает обрастать мифами и легендами, что подчеркивает его значимость в истории. Пушкин показывает, как народ воспринимает Пугачёва как освободителя, что делает его фигуру еще более значимой.

Таким образом, в главах 6-7 "Капитанской дочки" Пугачёв предстает как сложный и многогранный персонаж, обладающий харизмой, внутренними переживаниями и жестокостью. Его образ вызывает противоречивые чувства у читателя, заставляя задуматься о природе власти и бунта.
Денис Скурлатов Мыслитель (9504) 1 неделю назад
Образ Пугачева в 6-7 главах "Капитанской дочки" раскрывается с разных сторон, показывая противоречивость его натуры. С одной стороны, он предстает жестоким предводителем бунтовщиков, способным на крайнюю жестокость: "Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице". Его "кровожадные привычки" проявляются в казнях коменданта Миронова и других офицеров, не желающих ему присягнуть.

Однако Пугачев не лишен и человечности. Он помнит добро, оказанное ему Гриневым, и дважды спасает его от смерти: "Я тотчас узнал старого хрыча. Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь?". В сцене казни Гринева он уступает просьбе Савельича: "Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили".

Пугачев показан как человек сметливый и хитрый. Он умело манипулирует людьми, использует народные песни и пословицы, чтобы воздействовать на казаков и народ. Его речь проста, но образна и эмоциональна: "Казнить так казнить, миловать так миловать: таков мой обычай". Он не чужд самолюбования, любит похвастаться своими "успехами": "Знают ли у вас в Оренбурге о сражении под Юзеевой? Сорок енаралов убито, четыре армии взято в полон".

Вместе с тем, в нем проглядывает и некая обреченность. Он осознает шаткость своего положения и понимает, чем может закончиться бунт: "Ребята мои умничают. Они воры... при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою". Рассказанная им калмыцкая сказка об орле и вороне отражает его философию – жить ярко, пусть и недолго, "напиться живой кровью", нежели влачить жалкое существование.

Таким образом, Пушкин создает сложный и противоречивый образ народного бунтаря, в котором сочетаются жестокость и великодушие, хитрость и простодушие, дерзость и обреченность.
Похожие вопросы