Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой смысл в группах, если NTFS все равно требует установеки отдельных личных прав в режиме одобрения администратором?

Алексей Молодов Мудрец (12651), на голосовании 1 день назад
Считается, что новый режим контроля пользователей более совершенный. Однако он не даёт пользоваться группами для огранизации доступа к накопителям! Или требование "получите постоянный личные права для доступа к папке" совйственно лишь "проводнику", а не самой логике безопасности NTFS?
Голосование за лучший ответ
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (309335) 1 месяц назад
Сейчас проверил, всё нормально работает, создал папку, отменил наследование и выдал доступ только одной группе. Члены группы получили к ней доступ, не-члены не получили.

А что, что при отсутствии прав доступа выдаётся запрос на получение личных прав - это от Проводника, сделано для удобства пользователя, но не означает, что пользователь может при помощи этого интерфейса получить доступ без одобрения админа.
Алексей МолодовМудрец (12651) 1 месяц назад
Попробуй создать папку для группы "администраторы" и зайти в неё. Если ты в этой группе, проводник сначала скажет что ты не имееш доступа к это папке, потом спросит, хочеш ли ты получить к ней постоянный доступ. Ответ - всего два варианта: Да - и в NTFS безопасность папки добаваляются твои права явно, либо "отмена" - и тогда ты в папку не поадаеш. Таким образом после Win 7 весь смысл групп поставлен с ного на голову
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (309335) Алексей Молодов, а это уже особенность UAC - токен группы Администраторы у процессов, запущенных администраторами на среднем уровне целостности, отключён)
Только выставь "владельца" на "администраторы"
Вот пример

Я член группы "операторы архива". Доступа нет. Варианты Да - и тогда проводник переустановит отдельные права для меня в свойствах безопасности паки. Либо Нет - и я вобще не попадаю в паку. ВОПРОС: какой смысл в группе "операторы архива" в этом случае?
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (309335) Алексей Молодов, смысл группы Операторы Архива в том, что эта группа может включить SeBackupPrivilege и SeRestorePrivilege для процесса (естественно, запущенного с повышенными правами). Токен тоже по умолчанию не доступен на среднем уровне. И да, тут есть некая путаница - в интерфейсе пункт всё называется "Запустить от имени администратора", но при этом процесс не получает токен Администратора, а только токен Оператора Архива. С проводником не пробуйте, он всячески сопротивляется запуску на повышенном уровне, попробуйте на Тотал Командере или командной строке. А вообще эта группа не для интерактивного доступа к файлам и папкам предназначена, а для выполнения соответствующего софта с нужными привилегиями, к примеру, команда Robocopy с флагом /B умеет копировать папки и файлы в обход ACL.
Я нажал ОТМЕНА и зашол в свойства:

Нажал дополнительно и далее, чтобы посмотреть разрешения

Нажал ПРОДОЛЖИТЬ

Оказывается, этих прав недостаточно, хотя я пренадлежу группе "операторы архива"
А вот что получаяется, если в самом начале выбрать "ПРОДОЛЖИТЬ" а затем открыть свойства:

Проводник установил права для меня (ДЛ) явным образом
Какого чёрта!??? Какой смысл тогда во встренных группах, если их нельзя применять вместе с UAC!

Просто всё объясмняется: это Микросопт и издержки рыночной коньюктуры, которая зхаставляет производителей выкидывать на рынок сырые и непродуманные технологии. Но меня бесит другое. То, что все это воспринимают как норму
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (309335) Алексей Молодов, ну и да, просто так дать процессу привилегии и заставить его читать любые файлы не получится, программа должна при открытии файлов явно указывать флаг FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS, чтобы магия работала. Потому это предназначено не для обычных юзеров, а только для специального софта, который умеет с этой привилегией правильно работать.
Редис Александрович Оракул (79312) 1 месяц назад
Смысл в группах, что бы отдельно каждому права не назначать
Ну зайди в папку, которой даны права только для группы "администраторы", будучи состоящим в этой группе. Тебе проводник скажет: либо ты хочеш получить персанальные права и сейчас я их зделаю, либо иди нахер
Редис Александрович Оракул (79312) Алексей Молодов, у виндовс бывают конечно проблемы, но не настолько. На такой случай надо делать аудит и перечитывать права, ну и перезагружать хоть иногда компуктер. Или у тебя виндовс 98 которая не переустанавливалась 15 лет?
Похожие вопросы