Наташа Лебеденко
Мудрец
(17157)
1 неделю назад
Цитаты по некоторым заголовкам главы с дуэлью в романе «Отцы и дети»:
Вызов на дуэль: «Полагаю… неуместным вникать в настоящие причины нашего столкновения. Мы друг друга терпеть не можем. Чего больше?».
Перед дуэлью: «Павел Петрович подавлял всех, даже Прокофьича, своею леденящею вежливостью».
Начало дуэли: «Он мне прямо в нос целит, и как щурится старательно, разбойник!» — подумал во время дуэли Базаров.
После дуэли: «Оба героя после дуэли, во время ожидания дрожек, чувствуют себя подавленными. Они понимают бессмысленность своего поединка».
Вывод (роль дуэли): «Сцена с дуэлью занимает одно из завершающих, результирующих мест в романе. После неё герои стали хоть немножко, но по-другому относиться друг к другу: либо хорошо относиться, либо вообще никак не относиться».
Владимир
Мыслитель
(7786)
1 неделю назад
Вызов на дуэль
«— Вам всё равно! — произнёс он, — вам всё равно... я не ожидал от вас... а я надеялся... я рассчитывал... на вас...»
Базаров вызывает на дуэль Павла Петровича Кирсанова после того, как тот выразил своё презрение к нигилистам. Евгений Васильевич оскорблён и готов защитить свои убеждения.
Перед дуэлью
«Павел Петрович старался не глядеть на Базарова; поминутно колыхаясь и как бы заедая что-то, он шевелил пальцами правой руки и в течение всего того времени, пока они стояли друг против друга, уже не представлял той отчуждённой холодности и сдержанной вежливости, какую обыкновенно выказывал.
Павел Петрович испытывает сильное волнение перед дуэлью, хотя внешне старается этого не показывать. Он ощущает внутреннюю борьбу и противоречие, но готов защищать свою честь.
Начало дуэли
«Базаров бросил пистолет в сторону и приблизился к своему противнику.
— А! — промолвил Павел Петрович и подошёл к нему, расставив руки.
— Вы имели право подозреть, — начал он...»*
Павел Петрович готов к примирению, он пытается понять и принять точку зрения Базарова. Но Евгений Васильевич отвергает это предложение, он готов бороться до конца.
После дуэли
*«Павел Петрович подошёл к дереву, под которым сидел Базаров, и, обернувшись назад, бросил на него косвенный взгляд.
— Вы ранены? — спросил он.*
Базаров получил лёгкое ранение в ногу, но не подаёт вида, что испытывает боль. Он сохраняет спокойствие и уверенность в себе.
Вывод
Дуэль в романе «Отцы и дети» играет важную роль в раскрытии характеров героев. Она показывает их готовность защищать свои убеждения, но также и их способность к примирению. Дуэль становится испытанием для героев, которое позволяет им лучше понять себя и друг друга.
2. Перед дуэлью
3, Начало дуэли
4. После дуэли
5.Вывод (роль дуэли)
Нужны цитаты по этим заголовкам