Наташа Лебеденко
Мудрец
(17190)
1 неделю назад
Нигилизм может выполнять как созидательную, так и разрушительную функцию в зависимости от конкретной интерпретации.
Созидательная функция нигилизма заключается в том, что отрицательное отношение к поступкам людей и политике государства стимулирует поиск конструктивных решений, направленных на созидание системы более гармоничного взаимодействия общественных элементов. Особенность деятельности нигилиста-созидателя в том, что он действует в рамках правового поля, культурных традиций, общепринятых моральных и нравственных ценностей.
Разрушительная функция нигилизма заключается в том, что он отрицает существенные и вечные значения добра, правды и доблести, колеблет высшие основы общежития.
Таким образом, нигилизм может быть движущей силой развития личности, общества и государства, а может быть и разрушителем существующих ценностей и идеалов.
мəгалoмания
Знаток
(449)
10 часов назад
Вы сами изучали его? Я много где вижу, что нигилизм связывают с отсутствием морали. Но нигилизм не всегда ведет к тому, что люди отказываются от морали. Мораль – это важный социальный конструкт для взаимодействия с обществом, но ценности для определенного нигилиста, как таковой, не имеет. Просто является базовой вещью. Ценности людей не всегда совпадают с общепринятыми. Нигилизм может трактоваться как создание собственных ценностей. Осознание того, что нет никаких истин, предписанных нам свыше, либо обществом. Что не имеется полного ответа на вопрос о нашем существовании как таковом.
Ни в нигилизме, ни в цинизме полной негативной коннотации нет. Нигилизм и смешанные его понятия являются для меня являются лучшим выбором, нежели другие идеологические познания, где часто имеется максимализм.
Мне одна особа заявляла вчера, что мое экзистенциальное состояние исчезнет тогда, когда я буду в полной мере обзаводиться друзьями, жить в социуме и т.п. Но правда в том, что у меня были попытки влиться в общество, и само общество меня не отвергает, а наоборот принимает. Есть нюанс: я лично не желаю взаимодействовать с людьми. У меня есть знакомые, старые друзья. Имеется умение взаимодействовать с людьми, но нет желания этим заниматься. И получается так, что я часто становлюсь инициатором разрыва отношений, если понимаю, что в тех или иных моментах испытываю вечный диссонанс и дискомфорт с этими людьми, где, моментами, даже беседы с ними не помогают, в силу очень разных взглядов. Я проживаю частную и закрытую жизнь. У меня имеется потребность в людях, но она минимальная.
Пообщаться с кем-то временно на стороне могу, а вот впустить человека в свою жизнь, в свое близкое окружение - это уже большой вопрос.
Некоторые психологи утверждают, что экзистенциальное состояние – это всегда защитная реакция. Я не соглашусь с этой однобокостью. Люди, придерживающиеся определенных взглядов, могут находить себя в них, но есть те, у кого, например, внешняя жестокость является результатом внутренней ранимости, т.е. - несоответствие.
Сами психологи имеют часто конкретные шаблоны, которыми закидывают своих клиентов и других, кто попадается на их пути. Сейчас много этих профессиональных инвалидов. Сама психология учитывает индивидуальные характеристики каждого человека и многие другие его аспекты. Самостоятельное изучение психологии легче, чем поиск полноценного для тебя психолога. Я каждый день читаю эти консультации на психологических сайтах, сколько же разных психологов и их мнений. Одни категорично призывают к полному оптимизму, а другие советуют мыслить более реалистично. С такими темпами, люди давно бы могли изучать все сами и приходить к тому, что им ближе, что улучшает их жизнь. Но нет, будем платить бабки и слушать какую-то односложную позицию психолога, в надежде после первого сеанса измениться (волшебная палочка). Я понимаю, что некоторые люди, посмотрев в книгу, другую научную публикацию и увидят там только фигу, поэтому им нужно все разжевывать, объяснять самыми простыми словами. Погружаться самим в детальное изучение у них нет времени, каких-то миллион проблем, да и полная неразбериха в их жизни происходит. Но если есть действительно желание как-то поменять себя и свою жизнь, то к этому нужно прийти, иначе так и будешь в этом непонятном цикле, что максимально неприятен. Личный рост всегда идет на пользу.
Тут ответ на Ваш вопрос многогранный. Нигилизм может разрушать, а может влиять положительно. Кто-то живет в позиции безысходности и полного отрицания, а кто-то освобождается от предвзятых идей, формируя свои личные.
Получился слишком длинный текст, но он структурированный и последовательный. Начиная с нигилизма, продолжая с личного опыта и заканчивая выводами.