Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Японский как соединять кандзи?

мамa чoмy я です Профи (577), на голосовании 9 часов назад
непонятно вроде когда соединяются кандзи часто читается онъеми, 馬車(バシャ) - повозка 馬(バ) и 車(シャ) оба он, а в слове 豚肉(ぶたにく) - свинина 豚(ぶた) и 肉(ニク) сначала идет кунъеми потом он, 牛肉 же оба онъеми и как понять? Это исключения и надо просто запомнить или есть какое-то правило?
Голосование за лучший ответ
РасщепительПыли Мыслитель (8532) 1 месяц назад
Я уже когда-то подробно отвечал на похожий вопрос: https://otvet.mail.ru/question/234105735

Но в дополнение напишу, что у слов в японском тоже есть приставки и суффиксы, которые условно всегда читаются одинаково, если какие-то иероглифы выполняют такие функции.
  • Например, приставка 無, за редким исключением, читается как む: 無料 (むりょうく) - бесплатный, 無理 (むり) - необоснованный, 無限 (むげん) - бесконечность, 無事 (ぶじ) - благополучный, без происшествий.
  • Другой пример. Суффикс 主義 всегда читается как しゅぎ: 資本主義 (しほんしゅぎ) - капитализм. А вот тут сразу 2 суффикса: 理想主義者 (りそうしゅぎしゃ) - идеалист, где 主義 означает направление, учение; а 者 - суффикс лица (как в русском суффикс "ист").
  • Примеры с 者: 勇者 (ゆうしゃ) - храбрец, герой, 言語学者 (げんごがくしゃ) - лингвист, 記者 (きしゃ) - журналист.
мамa чoмy я ですПрофи (577) 1 месяц назад
спасибо, вы бы статью могли написать, а то в сети совсем нет структурированной информации об этом)
РасщепительПыли Мыслитель (8532) Это тоже не так уж и структурировано, но, может, и стоит. Хотя поиск может просто не выдавать статью в первых ссылках.
Александр Сидорченко Оракул (50177) 1 месяц назад
Надо смотреть происхождение слова, стилистику, сферу употребления.
ОН чтение, если язык, который используется в книгах, книжный язык, религиозный язык, аристократический язык.
КУН чтение, если слово японского происхождения, не имеющее аналогов в китайском языке, язык, использующийся народом.
КУН чтение используется, если иероглиф одиночный.
В современном языке добавляют ОКУРИГАНУ, чтобы понимать, как читается слово, или пишут сбоку от иероглифов чтение при вертикальном написании, сверху при горизонтальном написании
Сами японцы тоже могут делать ошибки и могут читать так, как сами понимают значение.
Сами японцы читают так, как знают. Тут зависит от образования
Иероглиф может иметь очень много чтений, если является древним, используется в именах или названиях каких-то объектов.
Чтение ОН используется в газетах, в официальной речи, в документах, например, в переписке с китайцами или другими народами.
Написаний одного иероглифа также может быть очень много.
Сам современный стандарт упорядочивает количество написаний и чтений, а в языке столетней давности может требоваться использование специальных энциклопедических изданий для того, чтобы понять, как читается. Ещё сто лет назад писали без азбуки.
В основном надо запоминать.
Алексей Киселёв Высший разум (190436) 4 недели назад
Правило такое - сначала запоминаешь, как слово звучит, потом - как оно пишется.
Правильно прочитать незнакомое слово не всегда возможно, хотя иногда можно и угадать.
Тоша 토샤님 Просветленный (30365) 2 недели назад
А вот в корейском такого гемора нет
мамa чoмy я ですПрофи (577) 2 недели назад
в корейском палочки и кружочки
Тоша 토샤님 Просветленный (30365) мамa чoмy я です, в корейском нет 64356644 разных чтений одного ханча, и вообще ханча почти не юзается в современности. Великий Король Седжон сигма красавчик, придумал великолепный корейский алфавит.
Похожие вопросы