Наташа Лебеденко
Мудрец
(17195)
1 неделю назад
Тема свободы в стихотворении «Узник» А. С. Пушкина раскрывается через образ молодого заключённого, который мечтает о свободе и стремится вырваться на волю. 7 Мысли о возможной свободе больше всего остального занимают персонажа, заставляют его мечтать об идеальном мире без каких-либо ограничений.
Идея стихотворения состоит в том, что человека никто и ничто не может ограничить, если он хочет освободиться и борется за справедливость.
Для передачи идеи автор использует следующие художественные приёмы:
Антитеза. В стихотворении противопоставляются сырая темница — простору («темнице сырой» — «за тучей белеет гора», «синеют морские края», «гуляем лишь ветер… да я!…»), пленник — вольной птице («Сижу за решёткой в темнице сырой» — «Вскормлённый в неволе орёл молодой»).
Олицетворения. Например: «…орёл молодой… зовёт меня взглядом…и вымолвить хочет…», «…гуляем лишь ветер… да я!…».
Использование глаголов в настоящем времени. 15 Благодаря этому создаётся динамика, ритмичность.
Как в стихотворении «Узник» раскрывается тема свободы? С помощью каких художественных приёмов автор передаёт идею стихотворения?