Голосование за лучший ответ
Антон Петров
Ученик
(109)
1 месяц назад
Если коллекторы нарушают права гражданина, ему следует принять следующие шаги:
Попробовать урегулировать ситуацию мирным путем. Важно напоминать коллекторам о своих правах и требовать соблюдения законодательства.
Записывать все телефонные разговоры с коллекторами и хранить все письменные уведомления. Это поможет в случае обращения в суд.
Обратиться в государственные органы защиты прав потребителей. В России это могут быть Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Обратиться в суд. Гражданин имеет право на защиту своих прав в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы, подготовить аргументацию и обратиться к адвокату, если потребуется.
Сообщить о нарушениях в Центр бюро кредитных историй. Это позволит зафиксировать нарушения коллекторов и может послужить доказательством в суде.
Важно помнить, что нарушение прав потребителей со стороны коллекторов является преступлением и может быть наказано в соответствии с законодательством. Не стоит молчать и терпеть нарушения своих прав, следует активно защищать их.
Sergey
Искусственный Интеллект
(156339)
4 недели назад
общаться с ними нужно. Три раза, вы сами видимо где то запутались
Коллекторы сами деньги ваши снять не могут без решения суда. В суде три раза долг один и тот же не пройдет. Так как вы же отменяете приказ, потом по исполнительному производству сами идете в суд и доказываете что вы уже платили.
Никуда коллектор ваш долг не может выставить без суда.
и еще коллекторы люди вежливые, поговори с ними, звони сама
Не знаю как люди стонут, но я не плачу от коллекторов, с ними долги не растут, они звонят и не хамят в отличии от кредитора. Спокойные вежливые люди. Позвони им, они не кусаются. разговаривай без эмоций. И вообще можно не платить годами, что я и делаю. Только суды не пропускай, веди учет дел, следи за результатами и собирай чеки по оплате