Двойственность образа вожатого, с которым Гринев встречается во второй главе "Капитанской дочки", проявляется в его облике, поведении и речи, которые одновременно внушают и доверие, и опасение.
С одной стороны: вожатый демонстрирует проницательность, знание местности и смекалку, вызывая уважение и благодарность.
- Проницательность и чутье: "«А потому, что ветер оттоле потянул, – отвечал дорожный, – и я слышу, дымом пахнуло; знать, деревня близко». Сметливость его и тонкость чутья меня изумили."
- Знание местности: "Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный, – слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек."
- Решительность: "Вдруг дорожный сел проворно на облучок и сказал ямщику: «Ну, слава богу, жило недалеко; сворачивай вправо да поезжай»."
С другой стороны: его плутовской вид, воровской жаргон и "иносказательный разговор" с хозяином постоялого двора, явно намекающий на незаконную деятельность, вызывают подозрения и тревогу.
- Плутовская внешность: "Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары."
- Воровской жаргон: "«В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо. Ну, а что ваши?»"
- Подозрительное поведение: "«Молчи, дядя, – возразил мой бродяга, – будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину: лесничий ходит."
Эта двойственность образа вожатого подчеркивается и реакцией Савельича, который "посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого".
Таким образом, уже при первой встрече Пушкин наделяет образ будущего предводителя восстания чертами неоднозначности, заставляя читателя задуматься о сложности характера Пугачева. Именно эта двойственность, сочетание в нем добра и жестокости, благородства и разбойничьего нрава, делает его образ таким ярким и запоминающимся.