Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ответить на вопрос по капитанской дочке с цитатами.

Пользователь 1388 Ученик (97), открыт 1 неделю назад
как выражается двойственность выжатого во 2 главе?
3 ответа
Oni Yze Zdes Гуру (3745) 1 неделю назад
В главе 2 "Капитанской дочки" двойственность Петра Гринева выражается:

- В его противоречивых чувствах - страхе и любопытстве при встрече с Пугачевым.

- В его колебаниях между лояльностью к властям и сочувствием к восставшим крестьянам.

Это отражает сложность и неоднозначность ситуации, в которой оказался Гринев.
Наташа Лебеденко Мудрец (17210) 1 неделю назад
Двойственность образа вожатого во второй главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» выражается в его описании: «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

Также двойственная природа героя проявляется во сне Гринева, где Пугачёв оказывается посажёным отцом главного героя.

Кроме того, двойственность образа подчёркивается символическим чёрным цветом, с которым связывается вожатый: «Вдруг увидел я что-то чёрное. „Эй, ямщик! — закричал я, — смотри: что там такое чернеется?“».
Денис Скурлатов Мыслитель (9520) 1 неделю назад
Двойственность образа вожатого, с которым Гринев встречается во второй главе "Капитанской дочки", проявляется в его облике, поведении и речи, которые одновременно внушают и доверие, и опасение.

С одной стороны: вожатый демонстрирует проницательность, знание местности и смекалку, вызывая уважение и благодарность.
  • Проницательность и чутье: "«А потому, что ветер оттоле потянул, – отвечал дорожный, – и я слышу, дымом пахнуло; знать, деревня близко». Сметливость его и тонкость чутья меня изумили."
  • Знание местности: "Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный, – слава богу, исхожена и изъезжена вдоль и поперек."
  • Решительность: "Вдруг дорожный сел проворно на облучок и сказал ямщику: «Ну, слава богу, жило недалеко; сворачивай вправо да поезжай»."

С другой стороны: его плутовской вид, воровской жаргон и "иносказательный разговор" с хозяином постоялого двора, явно намекающий на незаконную деятельность, вызывают подозрения и тревогу.
  • Плутовская внешность: "Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары."
  • Воровской жаргон: "«В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком – да мимо. Ну, а что ваши?»"
  • Подозрительное поведение: "«Молчи, дядя, – возразил мой бродяга, – будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину: лесничий ходит."

Эта двойственность образа вожатого подчеркивается и реакцией Савельича, который "посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого".

Таким образом, уже при первой встрече Пушкин наделяет образ будущего предводителя восстания чертами неоднозначности, заставляя читателя задуматься о сложности характера Пугачева. Именно эта двойственность, сочетание в нем добра и жестокости, благородства и разбойничьего нрава, делает его образ таким ярким и запоминающимся.
Похожие вопросы