Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О каких событиях прошлого вспоминает Рубцова в стихотворении «Рубиновые слëзы»?

Шышлык Ученик (89), на голосовании 4 дня назад
О каких собатиях прошлого вспоминает Рубцова в стихотворении «Рубиновые слëзы»?
Рубиновые слёзы
В душе - пожар рябиновый,
На сердце - боль и грусть.
Течёт слезой рубиновой
Твоя судьбина, Русь.

Передо мною строжился
С рожденья век - палач.
Россия, Русь острожная
Хранит мой первый плач.

Россия Соловецкая
И боль моя, и жизнь.
Взывает память детская,
Крича: "Не повторись!"

Беда неосторожная
Пусть минет стороной,
Раскрой же, Матерь Божия,
Покров Твой над страной.

Костры горят горючие,
Смотреть вперёд боюсь,
И знаю - неминучая
Беда минует Русь.
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9661) 1 месяц назад
В стихотворении "Рубиновые слёзы" Николай Рубцов вспоминает о трагических событиях прошлого России, связанных с репрессиями и страданиями народа.

Можно выделить следующие ключевые моменты:
  • "Век - палач": Это образное обозначение жестокого времени, скорее всего, периода сталинских репрессий, когда множество людей были несправедливо осуждены и погибли.
  • "Россия, Русь острожная": Образ России как тюрьмы, места заключения, отсылает к системе лагерей ГУЛАГа, где содержались политзаключенные.
  • "Россия Соловецкая": Прямое указание на Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), один из первых и самых известных лагерей ГУЛАГа.
  • "Взывает память детская": Лирический герой вспоминает о своем детстве, которое, вероятно, пришлось на это тяжелое время, и призывает не допустить повторения подобных трагедий.

Таким образом, "рубиновые слёзы" – это метафора страданий России, пролитой крови и горя, связанных с политическими репрессиями XX века. Стихотворение пронизано болью за прошлое страны и надеждой на то, что подобные трагедии больше не повторятся.
Похожие вопросы