Выпустите с рехаба
Мастер
(1637)
1 месяц назад
Конечно! Вот цитатная характеристика персонажей "Горе от ума" в третьем действии:
### 1. Софья
Софья представляется как умная и чувствительная девушка, которая стремится к свободе и счастью. В третьем действии мы видим её внутренний конфликт, вызванный выбором между нежностью к Чацкому и давлением общества.
- Цитата: "Я вас люблю, хоть грош мне цена — за это сердце лгать вам я не стану."
Эта цитата подчеркивает её искренность и противоречивые чувства, которые её терзают.
### 2. Чацкий
Чацкий является носителем прогрессивных идей и критиком устоев общества. В этом действии он сталкивается с неприятием со стороны общества и своих знакомых, а также с непониманием со стороны Софьи.
- Цитата: "Всяк, кто не с нами — тот против нас."
Эта фраза выражает его разочарование в людях, которые не понимают его стремления изменить общество и отстаивать свои ценности.
### 3. Фамусов
Фамусов олицетворяет старый порядок и традиционные ценности. Его мнение о жизни и воспитании фиксируется в его диалогах, отражая страх перед новыми идеями и стремление сохранить власть.
- Цитата: "Счастлив, кто не знает, что значит ума."
Эта фраза демонстрирует его убеждение в том, что простая жизнь без глубокого понимания — это лучшее, что может быть, что делает его представителем устаревшей системы.
### 4. Молчалин
Молчалин — это персонаж, который символизирует угодливость и приспособляемость. В третьем действии он снова подтверждает свои качества, стремясь завоевать расположение Фамусова и Софьи.
- Цитата: "Чего же вам более? Я служить вам готов."
Эта фраза подчеркивает его готовность угождать и подстраиваться под нужды более влиятельных людей.
### 5. Скалозуб
Скалозуб — коварный и лицемерный человек, представляющий собой военные и карьеристские амбиции. В третьем действии его желание получить выгоду от знакомства с Фамусовым становится очевидным.
- Цитата: "Я очень деловой человек; и служба моя тому доказательство."
Эта фраза говорит о его карьеризме и стремлении к власти, делая акцент на жажде наживы и повышения статуса.
Эти цитаты и характеристики помогут вам глубже понять персонажей и их роль в произведении, а также общественные и личные конфликты, отражаемые в "Горе от ума".
Денис Скурлатов
Мыслитель
(9661)
1 месяц назад
Цитатная характеристика "Горе от ума" (3 действие)
Софья Павловна
Романтичная и мечтательная: "Чудеснейшего свойства / Он наконец: уступчив, скромен, тих, / В лице ни тени беспокойства / И на душе проступков никаких..." (III, 119-122). Софья идеализирует Молчалина, приписывая ему качества, которых у него нет.
Склонна к самообману: "Хочу люблю, хочу скажу." (II, 511). Софья упрямо защищает свой выбор, не желая признавать ошибку.
Решительная: "Я с этих пор вас будто не знавала. / Упреков, жалоб, слез моих / Не смейте ожидать, не стоите вы их..." (III, 387-389). Софья способна на решительные действия, когда ее иллюзии разрушены.
Чацкий
Острый ум и наблюдательность: "Что нового покажет мне Москва? / Вчера был бал, а завтра будет два. / Тот сватался — успел, а тот дал промах..." (III, 153-155). Чацкий тонко подмечает пустоту и однообразие московской жизни.
Горячий и страстный: "Я в чудаках иному чуду / Раз посмеюсь, потом забуду: / Велите ж мне в огонь: пойду как на обед." (III, 450-452). Чацкий полностью отдаётся своим чувствам, будь то любовь или негодование.
Критически настроенный: "Где, укажите нам, отечества отцы, / Которых мы должны принять за образцы?" (III, 347-348). Чацкий не боится высказывать свое мнение, критикуя пороки общества.
Фамусов
Консерватор: "Ученье — вот чума, ученость — вот причина, / Что нынче, пуще, чем когда, / Безумных развелось людей, и дел, и мнений." (III, 521-523). Фамусов враждебно относится ко всему новому, боится перемен.
Чинопочитатель: "Ведь только здесь еще и дорожат дворянством." (II, 272). Для Фамусова важны чин и происхождение, а не личные качества человека.
Деспотичный отец: "Подалее от этих хватов, / В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов..." (IV, 451-452). Фамусов не считается с мнением дочери, стремясь контролировать ее жизнь.
Молчалин
Лицемер: "В мои лета не должно сметь / Свое суждение иметь." (III, 214-215). Молчалин скрывает свои истинные мысли и чувства, подстраиваясь под окружающих.
Карьерист: "Мне завещал отец: / Во-первых угождать всем людям без изъятья; / Хозяину, где доведется жить, / Начальнику, с кем буду я служить..." (III, 358-360). Молчалин готов на все ради продвижения по службе.
Труслив: "Ах! злые языки страшнее пистолета." (II, 523). Молчалин боится открытой конфронтации, предпочитая действовать скрытно.
Скалозуб
Военный карьерист: "Мне только бы досталось в генералы." (II, 250). Служба для Скалозуба — путь к чину и почестям.
Ограниченный: "Довольно счастлив я в товарищах моих, / Вакансии как раз открыты; / То старших выключат иных, / Другие, смотришь, перебиты." (II, 232-235). Скалозуб не видит в войне ничего, кроме возможности продвижения по службе.
Грубый: "Поводья затянул, ну, жалки же ездок." (VIII, 416). Скалозуб не способен на тонкие чувства и сострадание.