KNYOZ
Знаток
(362)
1 месяц назад
Верный вариант ответа: Он считал, что измена сына — это несмываемое пятно позора на семье Гринёвых.
В романе "Капитанская дочка" Пушкина, Андрей Петрович Гринёв, отрицательно реагирует на известие об аресте сына не просто из-за разрушенных надежд или лишения милости со стороны государыни. Для него главным является честь и безупречная репутация семьи.
Он глубоко потрясен, считая, что поступок Петра Гринёва (помощь Пугачёву, хотя и вынужденная) опорочила его имя и фамилию, оставив на ней несмываемое пятно позора.
Вспомните слова, сказанные им: "Не думай, чтоб я, потомственный дворянин, отдал тебя под суд, сделав тебя изменником! Ты или убьешь себя, или я тебя убью!"
Эти слова свидетельствуют о том, что для Андрея Петровича честь и безупречное имя были более важны, чем жизнь собственного сына.
Денис Скурлатов
Мыслитель
(9661)
1 месяц назад
Верный ответ: Он считал, что измена сына — это несмываемое пятно позора на семье Гринёвых.
Андрей Петрович Гринёв — человек старой закалки, для которого честь и верность присяге превыше всего. В его семье измена считалась страшным преступлением: "пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести; отец мой пострадал вместе с Волынским и Хрущевым". Поэтому известие о том, что сын мог быть замешан в бунте, стало для него страшным ударом. Его волновал не столько арест и возможная ссылка (хотя это тоже его огорчало), сколько сам факт предательства.
Выбери верный вариант ответа.
Он возлагал на сына большие надежды, а арест ставил крест на его военной карьере
Он считал, что сын неправильно вёл себя на допросе: надо было рассказать всю правду и избавиться от подозрений
Он сетовал на то, что из-за ареста сына лишится милости со стороны государыни
Он считал, что измена сына — это несмываемое пятно позора на семье Гринёвых