Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пересказ романа "Капитанская дочка" от лица императрицы

Таисия Мозырева Ученик (124), на голосовании 2 дня назад
нужно подробно, чтобы рассказали 2 человек
Голосование за лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9661) 1 месяц назад
Капитанская дочка: История, рассказанная Императрицей

Часть первая: Рассказ Екатерины II

Ах, эта история... Знаете, она до сих пор волнует мою душу.

Молодой дворянин, Петр Гринев, отправляется на службу в далекий Оренбург. По дороге, застигнутый бураном, он встречает странного бродягу, который выводит его к постоялому двору. В благодарность Гринев дарит ему свой заячий тулупчик. Позже выясняется, что этим бродягой был сам Емельян Пугачев, самозванец, поднявший восстание и объявивший себя императором Петром III.

Гринев оказывается в Белогорской крепости, где знакомится с комендантом, честным и простым Иваном Кузмичом Мироновым, его женой Василисой Егоровной, и их дочерью, милой и скромной Марьей Ивановной. Влюбляется в Машу, конечно. Молодой, горячий…

Но тут на крепость нападает Пугачев. Комендант и его верный поручик отказываются присягнуть самозванцу и принимают мученическую смерть.

Часть вторая: Рассказ Марьи Ивановны

(Марья Ивановна, опустив глаза, продолжает рассказ)

Все было так страшно, Ваше Величество... Пугачевцы ворвались в крепость, убивали, грабили... Я потеряла сознание от ужаса. Очнувшись, обнаружила себя в доме попадьи, которая, рискуя собственной жизнью, выдавала меня за свою племянницу, чтобы спасти от злодеев. Но и там я не была в безопасности. Швабрин, офицер, служивший в крепости, перешел на сторону Пугачева и, пользуясь своим положением, пытался меня принудить к браку. Он держал меня взаперти, угрожал расправой... Я была в отчаянии.

(Марья Ивановна замолкает, вытирая слезы)

Часть третья: Екатерина II завершает рассказ

Да, судьба этой девушки меня глубоко тронула. Петр Гринев, узнав о бедственном положении своей невесты, решился на отчаянный шаг. Он отправился в стан Пугачева, чтобы вызволить Машу из плена.

И представьте себе, этот разбойник, этот бунтовщик, узнал Гринева и, помня о добром поступке, дарованной ему в ту снежную ночь, отпустил его вместе с Марьей Ивановной.

Невероятно, не правда ли? Иногда даже в самом темном сердце можно найти искру добра.

Конечно, позже Гринев был арестован по подозрению в измене. Его могли казнить, но тут вмешалась Маша. Она приехала в Петербург и, не зная придворных обычаев, просто рассказала мне правду. Ее слова, ее искренность, ее готовность пожертвовать собой ради любимого - все это убедило меня в невиновности Гринева.

Я даровала ему прощение и позаботилась о будущем Маши. Они поженились и жили долго и счастливо. А я храню письмо Маши как напоминание о том, что истинная любовь и смелость могут победить даже самую большую несправедливость.
Вертолётов 625 Мудрец (13200) 1 месяц назад
Императрица Екатерина II, представшая в романе "Капитанская дочка", олицетворяет силу и доброту. Встречая Машу Миронову в саду, она проявляет внимание и готовность помочь, обещая освободить Петра Гринева, невиновного в преступлении. Екатерина, обладая величественной внешностью и добрым сердцем, становится символом справедливости для Маши, которая борется за свою любовь.

**Диалог между Екатериной и Машей:**
- Екатерина: "Я рада помочь вам, как дочь капитана Миронова. Ваше счастье мне не безразлично."
- Маша: "Спасибо, ваша светлость! Я верю в вашу справедливость."

Эта встреча подчеркивает важность личного участия власти в судьбах простых людей.
Похожие вопросы