Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Написать подробный анализ 23 главы "отцы и дети" с цитатами, пожалуйста помогите

данил черняев Ученик (117), на голосовании 2 дня назад
Голосование за лучший ответ
Константин Помещенко Гуру (2530) 1 месяц назад
Анализ 23-й главы романа «Отцы и дети»:

Сюжет: Базаров понимает причину отъезда Аркадия и полностью отдаётся работе. Он уединяется и больше не спорит с обитателями дома. Он ко всем относится плохо, делая исключение только для Фенечки. 2 Однажды в беседке они много разговаривали, и, решив проверить свои чувства, Базаров поцеловал её в губы.
Это увидел Павел Петрович, который, молча, ушёл в дом. 2 Базарову было не по себе.

Цитаты:

«Люблю, когда вы смеётесь, — вымолвил Евгений. — Словно ручеёк журчит».

«Эх, Федосья Николаевна! поверьте мне: все умные дамы на свете не стоят вашего локотка».

«Живу бобылём... Хоть бы кто-нибудь надо мною сжалился».

Анализ: в этой главе Базаров становится отчуждённым и ведёт себя холодно с людьми, за исключением Фенечки, которая ему доверчива.
Она во всём доверяла ему, так как он был простым и добрым в обращении с нею. Базарову же нравилась красивая и естественная женщина. Но Фенечку начал всерьёз пугать Павел Петрович, который как будто следил за ней.

Тема: в романе «Отцы и дети» важная тема заключается в противоречиях между старшим и младшим поколениями. Отношения персонажей отражают различия в идеологии общества между сторонниками старых взглядов и молодёжью, которая отвергает моральные ценности и устои, стремясь к прогрессивному будущему.
Денис Скурлатов Мыслитель (9661) 1 месяц назад
Подробный анализ 23 главы романа "Отцы и дети" с цитатами

23 глава романа "Отцы и дети" - кульминационная точка, где все скрытые конфликты и чувства героев выходят наружу. Случайно подслушанный разговор Базарова и Одинцовой становится катализатором для изменения отношений между всеми действующими лицами.

Ключевые темы главы:

Любовь и разочарование: Разговор Базарова и Одинцовой в портике показывает, что их взаимный интерес исчерпал себя. Базаров, вынужденный признать свое поражение в любви, уезжает, разочарованный и озлобленный.

Зарождение новой любви: На фоне крушения надежд Базарова расцветает любовь Аркадия и Кати. Их взаимное чувство искренне и нежно, основано на общности взглядов и стремлений.

Противоречивость чувств Анны Сергеевны: Одинцова, анализируя свои отношения с Базаровым и Аркадием, приходит к выводу, что любовь для нее – прежде всего любопытство и желание новизны. Она не способна на глубокое чувство, предпочитая комфорт и покой.

Символика природы: Природа в главе служит фоном для душевных переживаний героев. Тень ясеня, пение зяблика, шелест листьев – все это создает атмосферу тайны и напряжения, предвещая грядущие перемены.

Анализ основных сцен:

Разговор Аркадия и Кати в портике:

"Я теперь уже не тот заносчивый мальчик, каким я сюда приехал… Я полагаю, что обязанности всякого честного человека быть вполне откровенным с теми… с теми людьми, которые… словом, с близкими ему людьми, а потому я… я намерен." Аркадий, отказавшись от нигилизма, находит свой идеал в любви к Кате. Он стремится к семье, к уютному и тихому счастью.

"– Я?.. Мне?.. – проговорила Катя." Катя, несмотря на внешнюю сдержанность, испытывает глубокое чувство к Аркадию. Ее молчание и смущение говорят о надежде на взаимность.

Появление Анны Сергеевны и Базарова:

"– Вот видите ли, – продолжала Анна Сергеевна, – мы с вами ошиблись; мы оба уже не первой молодости, особенно я; мы пожили, устали; мы оба, – к чему церемониться? – умны: сначала мы заинтересовали друг друга, любопытство было возбуждено… а потом…" Одинцова рационально анализирует свои отношения с Базаровым и признает, что их связывало скорее любопытство, нежели любовь.

"– А потом я выдохся, – подхватил Базаров." Базаров, скрывая свою боль, подтверждает слова Одинцовой. Он разочарован в любви, в женщинах, в самом себе.

Объяснение Аркадия в любви:

"Катерина Сергеевна, – проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, – я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас… Посмотрите на меня, скажите мне одно слово… Я люблю… я люблю вас… поверьте же мне!" Аркадий, воодушевленный разговором Базарова и Одинцовой, решается на признание в любви Кате. Он отвергает влияние Базарова и выбирает свой путь.

"Катя взглянула на Аркадия важным и светлым взглядом и, после долгого раздумья, едва улыбнувшись, промолвила: – Да." Катя, убедившись в искренности Аркадия, отвечает ему взаимностью. Их любовь – чистая и светлая, полная надежды на счастливое будущее.

Художественные особенности главы:

Контраст: Противопоставление чувств Базарова и Аркадия, их отношений с Одинцовой и Катей.

Психологизм: Глубокое раскрытие внутренних переживаний героев, их сомнений и стремлений.

Символизм: Использование образов природы для передачи эмоционального состояния персонажей.

Диалоги: Живые и динамичные диалоги раскрывают характеры героев и их взаимоотношения.
Денис СкурлатовМыслитель (9661) 1 месяц назад
Заключение:

23 глава романа "Отцы и дети" является ключевой для понимания дальнейшего развития сюжета и судеб героев. В ней заключена основная идея произведения: конфликт старого и нового, поиск смысла жизни, борьба чувств и разума. Любовь и разочарование, рождение новой любви, противоречивость человеческой природы – все эти темы, поднятые Тургеневым в этой главе, делают ее одной из самых сильных и запоминающихся в романе.
Похожие вопросы