Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Считается ли ошибкой обращение к собеседнику на вы со строчной буквы в этом случае?

Цирцея Высший разум (146949), закрыт 1 неделю назад
Будет ли считаться ошибкой обращение к собеседнику на вы со строчной, а не прописной буквы, если переписка не официально-деловая, а частная? В публичном интернет-пространстве, например, можно ли обращаться к незнакомому человеку на вы, а не на Вы? :)
Лучший ответ
Михаил Дымарский Знаток (372) 1 неделю назад
«§ 202. С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам...; в ответ на Ваш запрос...
Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.»

Это фрагмент из Полного академического справочника под ред. проф. В. В. Лопатина (М,, 2009). Очевидно, что под письмами здесь подразумеваются официальные письма, не личные. Это видно и по примерам. Поэтому в частной переписке - независимо от того, на бумаге она ведется или в электронном виде, - строчная буква вполне допустима.
Уяснив подчеркнуто вежливый характер местоимения с прописной буквы, многие опасаются, как бы их адресаты не обиделись на строчную, усмотрев в ней проявление недостаточного уважения и вежливости, и привыкают всегда использовать только прописную. Это называется гиперкоррекцией и давно описано пословицей "обжегшись на молоке, дует на воду". Явление того же порядка - обращение с эпитетом "глубокоуважаемый" по отношению к кому угодно, в том числе в рутинной деловой переписке внутри учебного заведения: ясно, что вполне достаточно прилагательного "уважаемый".
Еще хуже то, что больные гиперкорректностью подчас ведут себя агрессивно, считая верной только свою точку зрения, произвольно толкуя нормативные источники и обвиняя в безграмотности всех, кто с ними не согласен. Лечить эту болезнь затруднительно. Да и зачем, впрочем?
ФермаКактусовВысший разум (208441) 1 неделю назад
если нижний регистр то можно в любом случае сказать что это писано телефоном)
Остальные ответы
Эдуард Фролов Ученик (188) 1 неделю назад
Да, обращение к собеседнику на "вы" с маленькой буквы считается ошибкой в русском языке. Правильное написание — с заглавной буквы: "Вы". Это правило применяется в формальных и вежливых обращениях.
Сонная хрень Искусственный Интеллект (350270) 1 неделю назад
В интернете можно всё, но это не значит, что это правильно. Правильно обращаться уважительно с большой, с малой - для групп людей. Всё. Буквально всё.
anibag Знаток (387) 1 неделю назад
В частной переписке обращение к собеседнику на "вы" со строчной буквы не считается ошибкой, особенно если общение не имеет официального характера. Это может быть вполне приемлемым и даже привычным для неформального общения.

В публичном интернет-пространстве обращение на "вы" также допустимо, особенно если вы хотите выразить вежливость и уважение к незнакомому человеку. Однако использование прописной буквы "Вы" может подчеркнуть ваше уважение и формальность обращения, что может быть уместно в зависимости от контекста.

Таким образом, выбор между "вы" и "Вы" зависит от стиля общения, уровня формальности и ваших предпочтений. Главное — быть последовательным в своем выборе на протяжении всего общения.
Евгений Лобанов Гуру (4814) 1 неделю назад
Зачем переписка при собеседовании?
Или собеседник глухой? ...
Chelovek Искусственный Интеллект (422767) 1 неделю назад
Обсуждение на этот счет ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Разные словари по разному отвечают на этот вопрос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%92%D1%8B
Lola rennt Искусственный Интеллект (174751) 1 неделю назад
Нет. Это даже более грамотно. Большая буква в данном случае употребляется в единичных случаях и выглядит слишком пафосно.
зуёк Вильгельм Просветленный (40627) 1 неделю назад
А я вообще болен этим. Многие наверное обижаются. Но что за мода... вы Марина достаточно (не буду петь дифирамбы, ( поэтому достаточно достаточно)), образованы. Ну и вот. Мне кажется что один из эталонов новой моссковийской речи, это перевод Синода. А там вообще заглавные буквы не так прям часто используются. Так давайте не лебезить. Если уж деловое обращение и (ну приняли сейчас так), а и ладно. Я могу "скрипя серцам" поставить уже Вы.
А ещё меня выбешивают в сообщениях много !!!! Ощущение, будто на тебя орут. Хд)))
Похожие вопросы