Top.Mail.Ru
Ответы

При примонтировании диска в Линуксе имеет ли значение разметка тома?

Доброй ночи всем! Подскажите пж. При привязке диска HDD к основному SSD на котором и будет установлен Линукс имеет ли значение разметка Тома. Например допустим у меня SSD 128 gb на нем разметка MBR и установлен Линукс, разбивать на разделы его я не хочу не так много места 128 гб, а хочу например примонтировать HDD на 1 ТБ или более, на HDD разметка GUID те GPT, повлияет ли это на примонтирование раздела или нет в худшую сторону? И можно примонтировать вообще разные разметки тома? И кстати хотел уточнить на Винде теже вопросы...

По дате
По Рейтингу
Новичок
7мес

Абсолютно без разницы! Монтируйте хоть чёрта лысого, никакой разницы какая там таблица разделов и какая файловая система

Но 128GB разбивать всё равно придётся: swap, корневой раздел ("/") и домашний раздел ("/home") - иначе никак. То есть, примерно 2GB (swap), ~60GB (btrfs), всё остальное (xfs). Таким образом MBR для этого вполне достаточно

А дальше делайте что хотите. Любой носитель с любой таблицей разделов, хоть MBR, хоть GPT, с любой файловой системой, хоть xfs, хоть ext4, хоть ntfs, хоть exfat монтируйте куда угодно

Искусственный Интеллект
7мес

Сомневаюсь что линь понимает формат GPT, но если понимает то монтируй, "монтирование" в ОС есть "подключение".

Искусственный Интеллект
7мес

вообще без разницы

Знаток
7мес

Чисто из логики, могу предположить, что да, т.к. на одном диске не может же быть два разных формата, поэтому один из дисков вы можете перевести в другой формат и после объединить их с помощью raid