При примонтировании диска в Линуксе имеет ли значение разметка тома?
Доброй ночи всем! Подскажите пж. При привязке диска HDD к основному SSD на котором и будет установлен Линукс имеет ли значение разметка Тома. Например допустим у меня SSD 128 gb на нем разметка MBR и установлен Линукс, разбивать на разделы его я не хочу не так много места 128 гб, а хочу например примонтировать HDD на 1 ТБ или более, на HDD разметка GUID те GPT, повлияет ли это на примонтирование раздела или нет в худшую сторону? И можно примонтировать вообще разные разметки тома? И кстати хотел уточнить на Винде теже вопросы...
Абсолютно без разницы! Монтируйте хоть чёрта лысого, никакой разницы какая там таблица разделов и какая файловая система
Но 128GB разбивать всё равно придётся: swap, корневой раздел ("/") и домашний раздел ("/home") - иначе никак. То есть, примерно 2GB (swap), ~60GB (btrfs), всё остальное (xfs). Таким образом MBR для этого вполне достаточно
А дальше делайте что хотите. Любой носитель с любой таблицей разделов, хоть MBR, хоть GPT, с любой файловой системой, хоть xfs, хоть ext4, хоть ntfs, хоть exfat монтируйте куда угодно
Сомневаюсь что линь понимает формат GPT, но если понимает то монтируй, "монтирование" в ОС есть "подключение".
вообще без разницы
Чисто из логики, могу предположить, что да, т.к. на одном диске не может же быть два разных формата, поэтому один из дисков вы можете перевести в другой формат и после объединить их с помощью raid