Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Маргарита стала ведьмой (Мастер и Маргарита)?

имя фамилия Оракул (75029), открыт 2 дня назад
Из текста романа известно только её имя — Маргарита Николаевна. Красивая, сильная и мужественная девушка. Бездетная. По роду занятий домохозяйка, проживает в центре Москвы, замужем за неким известным и богатым военным инженером, которого не любит, но относится к нему с уважением. Семья обитает в богатой квартире с прислугой. На момент основных событий романа ей 30 лет. В ходе сюжета романа влюбляется в писателя, которого называет «Мастером», исполняет роль королевы и хозяйки бала Сатаны и в конце покидает мир в образе ведьмы и уходит вместе с Мастером в место его последнего приюта.

На создание образа Маргариты, по мнению исследователей, повлияли как литературные источники, так и реально существовавшие женщины, в том числе из окружения писателя. По мнению большинства булгаковедов, основным прототипом Маргариты была Елена Сергеевна Булгакова, третья и последняя жена писателя, которую он называл: «Моя Маргарита».

Булгаковская героиня горяча и безоглядна в своих чувствах, поэтому автор, рассказывая о её любви к Мастеру, порой использовал «вульгарную экспрессию»; её реплики, адресованные врагам возлюбленного, резки и эмоциональны. Точно так же Елена Сергеевна, стремясь защитить мужа от нападок, в гневе обещала, что отравит критика Осафа Литовского — автора статьи «Против булгаковщины. Белая гвардия сквозь розовые очки».

Исследователи сравнивают всепоглощающую страсть Маргариты с преданностью Левия Матвея по отношению к Иешуа, отмечая, что её любовь, «как жизнь, всеобъемлюща и, как жизнь, жива»:
Маргарита стала прекрасным, обобщённым и поэтическим образом Женщины, которая Любит… Фантастический образ женщины, так вдохновенно оборачивающейся ведьмой, с яростью её расправы над врагом Мастера Латунским, с её нежной готовностью к материнству, с этим полётом её в ночи… Женщины, которой ничего не стоит сказать чёрту: «Милый, милый Азазелло!» — потому только, что он заронил в её сердце надежду, что она увидит своего возлюбленного.
14 ответов
Д-р Мерлин Оракул (89245) 2 дня назад
Азазело ей крем дал :))
имя фамилияОракул (75029) 2 дня назад
А ты кремом не пользуешься? Хочешь, свой подарю?
Д-р Мерлин Оракул (89245) имя фамилия, Не, спасибо, такого добра вон коробка стоит :))
татьяна макарова Просветленный (41056) 2 дня назад
Ей было скучно. Жизнь её была пуста: без детей, без полезной деятельности, без любви. А к человеку, мающемуся от безделья, липнет бесовщина. Воланд выбрал её, угадав её внутреннюю готовность к чему угодно, выходящему за рамки обыденного существования. Она пошла за ним и стала ведьмой.
— А ты где, тетя?
— А меня нет, — ответила Маргарита, — я тебе снюсь. Ты ложись, — приказала Маргарита, — подложи руку под щеку, а я тебе буду сниться. Я тебе сказки расскажу, — заговорила Маргарита и положила разгоряченную руку на стриженую голову. — Была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая. Маргарита умолкла, сняла руку мальчик спал.
*Профи (508) 2 дня назад
Это было бы очень просто...Автор упоминает о голубой крови и проводит аналогию с королевой Марго неспроста
татьяна макарова Просветленный (41056) *,
татьяна макароваПросветленный (41056) 2 дня назад
Здесь одно другого не исключает, скорее, подтверждает...
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (193192) 2 дня назад
Хорошо, что вы вспомнили Елену.
Эту книгу, на самом деле, написала она. Писала про себя любимую.
Елену называли ведьмой, колдуньей
Мария Соколова Оракул (73463) 2 дня назад
Как почему? Там же всё написано в романе.
А Юлия Снегирь её лучше сыграла.
Посмотрел. Оригинально https://youtu.be/qKVpGzpBcrI
Павел Павлик Мудрец (10756) имя фамилия, Маргарита в романе прямо отвечает на этот вопрос: "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня." Можно посмотреть мой ответ на вопрос: "Роман Булгакова "Мастер и Маргарита". В чем его смысл?" https://otvet.mail.ru/question/208113410
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (162919) 2 дня назад
Маргарита стала ведьмой потому что надо было изменить её природу, иначе на бал Воланда ей было не попасть.
Павел ПавликМудрец (10756) 13 часов назад
это уже следствие
тов. Эйяфьятлайокудль Мудрец (17970) 2 дня назад
не чпокали ее.
Именно потому ты такой счастливый? https://youtu.be/CmXvKUSfZr4
Психолог ОНЛАЙН Знаток (482) 2 дня назад
Ее душа была гораздо больше и шире физического мира и навязанных рамок общества, в которые она была заключена. Чтобы освободиться от них, она приняла решение уйти из жизни реальной и стать другой, где она сможет счастливо жить со своим любимым
Елена Власова Искусственный Интеллект (178076) 2 дня назад
От горя, от отчаяния, от разлуки с любимым, в надежде отыскать его хоть в таком вот образе.
Владимир З Мудрец (14395) 1 день назад
Чтобы спасти любимого человека. В этом замысел романа
Наталья Филонова Мастер (1792) 1 день назад
почему стала? возможно, она была ею с рождения...
Пикачу из -Ривии Просветленный (21552) 1 день назад
У неё была скучная жизнь захотелось разнообразия
Похожие вопросы