Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Маргарита стала ведьмой (Мастер и Маргарита)?

имя фамилия Оракул (75486), открыт 4 недели назад
Из текста романа известно только её имя — Маргарита Николаевна. Красивая, сильная и мужественная девушка. Бездетная. По роду занятий домохозяйка, проживает в центре Москвы, замужем за неким известным и богатым военным инженером, которого не любит, но относится к нему с уважением. Семья обитает в богатой квартире с прислугой. На момент основных событий романа ей 30 лет. В ходе сюжета романа влюбляется в писателя, которого называет «Мастером», исполняет роль королевы и хозяйки бала Сатаны и в конце покидает мир в образе ведьмы и уходит вместе с Мастером в место его последнего приюта.

На создание образа Маргариты, по мнению исследователей, повлияли как литературные источники, так и реально существовавшие женщины, в том числе из окружения писателя. По мнению большинства булгаковедов, основным прототипом Маргариты была Елена Сергеевна Булгакова, третья и последняя жена писателя, которую он называл: «Моя Маргарита».

Булгаковская героиня горяча и безоглядна в своих чувствах, поэтому автор, рассказывая о её любви к Мастеру, порой использовал «вульгарную экспрессию»; её реплики, адресованные врагам возлюбленного, резки и эмоциональны. Точно так же Елена Сергеевна, стремясь защитить мужа от нападок, в гневе обещала, что отравит критика Осафа Литовского — автора статьи «Против булгаковщины. Белая гвардия сквозь розовые очки».

Исследователи сравнивают всепоглощающую страсть Маргариты с преданностью Левия Матвея по отношению к Иешуа, отмечая, что её любовь, «как жизнь, всеобъемлюща и, как жизнь, жива»:
Маргарита стала прекрасным, обобщённым и поэтическим образом Женщины, которая Любит… Фантастический образ женщины, так вдохновенно оборачивающейся ведьмой, с яростью её расправы над врагом Мастера Латунским, с её нежной готовностью к материнству, с этим полётом её в ночи… Женщины, которой ничего не стоит сказать чёрту: «Милый, милый Азазелло!» — потому только, что он заронил в её сердце надежду, что она увидит своего возлюбленного.
17 ответов
Д-р Мерлин Оракул (92053) 4 недели назад
Азазело ей крем дал :))
имя фамилияОракул (75486) 4 недели назад
А ты кремом не пользуешься? Хочешь, свой подарю?
Д-р Мерлин Оракул (92053) имя фамилия, Не, спасибо, такого добра вон коробка стоит :))
татьяна макарова Просветленный (42297) 4 недели назад
Ей было скучно. Жизнь её была пуста: без детей, без полезной деятельности, без любви. А к человеку, мающемуся от безделья, липнет бесовщина. Воланд выбрал её, угадав её внутреннюю готовность к чему угодно, выходящему за рамки обыденного существования. Она пошла за ним и стала ведьмой.
— А ты где, тетя?
— А меня нет, — ответила Маргарита, — я тебе снюсь. Ты ложись, — приказала Маргарита, — подложи руку под щеку, а я тебе буду сниться. Я тебе сказки расскажу, — заговорила Маргарита и положила разгоряченную руку на стриженую голову. — Была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая. Маргарита умолкла, сняла руку мальчик спал.
888Мастер (1280) 4 недели назад
Это было бы очень просто...Автор упоминает о голубой крови и проводит аналогию с королевой Марго неспроста
татьяна макарова Просветленный (42297) *,
татьяна макароваПросветленный (42297) 4 недели назад
Здесь одно другого не исключает, скорее, подтверждает...
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (193914) 4 недели назад
Хорошо, что вы вспомнили Елену.
Эту книгу, на самом деле, написала она. Писала про себя любимую.
Елену называли ведьмой, колдуньей
Мария Соколова Оракул (75738) 4 недели назад
Как почему? Там же всё написано в романе.
А Юлия Снегирь её лучше сыграла.
Посмотрел. Оригинально https://youtu.be/qKVpGzpBcrI
Павел Павлик Мудрец (10776) имя фамилия, Маргарита в романе прямо отвечает на этот вопрос: "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня." Можно посмотреть мой ответ на вопрос: "Роман Булгакова "Мастер и Маргарита". В чем его смысл?" https://otvet.mail.ru/question/208113410
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (162053) 4 недели назад
Маргарита стала ведьмой потому что надо было изменить её природу, иначе на бал Воланда ей было не попасть.
Павел ПавликМудрец (10776) 3 недели назад
это уже следствие
тов. Эйяфьятлайокудль Мудрец (18034) 4 недели назад
не чпокали ее.
Именно потому ты такой счастливый? https://youtu.be/CmXvKUSfZr4
Психолог ОНЛАЙН Знаток (490) 4 недели назад
Ее душа была гораздо больше и шире физического мира и навязанных рамок общества, в которые она была заключена. Чтобы освободиться от них, она приняла решение уйти из жизни реальной и стать другой, где она сможет счастливо жить со своим любимым
Елена Власова Искусственный Интеллект (181372) 4 недели назад
От горя, от отчаяния, от разлуки с любимым, в надежде отыскать его хоть в таком вот образе.
Владимир З Мудрец (15804) 4 недели назад
Чтобы спасти любимого человека. В этом замысел романа
Наталья Филонова Мастер (1871) 4 недели назад
почему стала? возможно, она была ею с рождения...
Пикачу из -Ривии Просветленный (22961) 4 недели назад
У неё была скучная жизнь захотелось разнообразия
Artem Просветленный (31824) 3 недели назад
Маргарита стала ведьмой в романе “Мастер и Маргарита” по нескольким причинам:
  1. Любовь к Мастеру: Маргарита была глубоко влюблена в Мастера и готова была на всё ради его спасения. Она заключила сделку с Воландом, чтобы узнать о судьбе Мастера и вернуть его.
  2. Желание свободы: Маргарита чувствовала себя ограниченной в своей обычной жизни. Став ведьмой, она получила возможность воплотить свои мечты и обрести свободу.
  3. Роль королевы бала: Воланд выбрал Маргариту королевой бала, так как хозяйка бала у сатаны должна носить имя Маргариты и соответствовать другим требованиям.
Таким образом, Маргарита стала ведьмой, чтобы достичь своих целей и обрести свободу, а также из-за своей любви к Мастеру.
Александра ☭ Оракул (99769) 3 недели назад
Маргарита в романе «Мастер и Маргарита» превращается в ведьму, так как Мастер подозревает, что она использовала черную магию, чтобы влюбить его в себя. Этот процесс связан с загадочным появлением Маргариты в жизни Мастера и ее способностями покорить его сердце. В романе ведьмы и магия являются неотъемлемой частью сюжета, связанного с царствованием Ивана Грозного, и символизируют силу, которая может изменить судьбу героев и повлиять на их отношения.

Натершись волшебным кремом Азазелло, Маргарита становится ведьмой. Теперь она может покинуть ненавистную ей реальность и перестать быть пленницей рамок и запретов окружающего ее общества. Глава “Полет” начинается словами, символизирующими состояние новоявленной ведьмы: “Невидима и свободна! Невидима и свободна!”.
Похожие вопросы