Квартира оформлена на меня, но мне осталось не долго (рак). Подумал пока есть ещё время, переоформить квартиру на жену. Разведены, живём вместе. Познания в этой теме мало. Знаю, что можно дарственную, завещание, или ещё как-то можно. Растолкуйте как лучше, с наименьшими затратами.
Смотря сколько она у вас находится в собственности. Можно безденежную куплю-продажу, если более 5 лет, а в некоторых случаях 3. Можно дарением через общего ребенка.
При дарении разведенной жене - ей придется заплатить большой налог, 13% от кадастровой стоимости квартиры. Завещание намного дешевле, но если есть обязательные наследники, они получат свою обязательную долю. И пошлина при оформлении свидетельства о собственности у нотариуса тоже больше, чем при завещании родственнику, но с налогом при дарении не сравнить, намного меньше, всего 0,6% от кадастровой (или другой, по желанию наследника, например, рыночной, но обычно это невыгодно) стоимости (и не больше миллиона). Проще и дешевле всего - по-быстрому снова заключить брак с разведенной женой. А потом подарить ей квартиру. В ЗАГС, сударь, в ЗАГС! Срочно!
Если есть наследники - дети. родители, то и живите, сами примут по Закону. Можете в ЗАГС с женщиной зайти и стать молодожёнами. Наследство ей достанется, если нет детей и родителей.
так как вы разведены - юридически это уже чужой вам человек. По этому при дарении и завещании придется женщине платить не малый налог. По этому два варианта - либо срочно за заключить брак , либо оформить договор купли-продажи.
Спасибо за ответ. Расписаться наверно уже не успеем, а при договоре купли продаже, что нам придётся оплачивать?
Наталья Викторовна
Искусственный Интеллект
(120841)
Сергей Балобанов, если собственник более 5 лет -то какие то копейки при регистрации договора.
Если меньше -то поставьте сумму маленькую. и сделайте обязательно расписку, что якобы получили деньги наличкой.
НО! у вас есть другие наследники? Они не будут искать эти суммы якобы от продажи?