Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли поступает мама, что кричит на младшу сестру почти по любому поводу и грубо с ней обращается?см внутри

Hypo Мудрец (11320), открыт 4 недели назад
Не один год мне кажется, даже не кажется, что мама грубо и холодно обращается с моей младшей сестрой: очень часто на нее кричит, срывается. Порой даже изводит мою младшую сестру.
Как мне кажется, нередко мама срывается на младшую по не очень весомым и необоснованным поводам.
Хотя понимаю, что могу быть не прав.
Вижу и понимаю, что моя младшая сестра реально далеко не подарок: непослушная, может просидеть несколько часов в телефоне, если её не одёрнуть, безалаберная, может не сдерживать обещания и не только. Но в то же время она не создает проблем.

Например, мама не один год кричит и срывается на младшую сестру за то, что она картавит и сутулится. Недавно мама разговаривала с младшей сестрой и как разоралась "БУБЕБЕ, ЭТО ЧО ЗА РЕЧЬ ТАКАЯ!"
Несколько лет назад был жуткий конфликт, когда мама на сестру крикнула в сердцах: "NAHER Я ВООБЩЕ РОЖАЛА ТАКУЮ СКОТИНУ КАК ТЫ?!" Сестра, конечно, сама дала жару: нахамила маме несколько раз до этого, вела себя очень плохо.
Касательно сутулости сестры тоже мама разошлась конкретно: кричала на сестру, что она может довести до того, сильно заболит спина и суставы. Мама сказала, что ей не хочется потом лежать с ней в больнице. Рассказала, что потом дети сами обвиняют родителей, что не были строги с ними.

Недавно сестра приболела и раза 3 попросила маму что-то подать. Мама пришла в раздражение: "Я тебе служанка что ли?!". Сестра жалобно сказала, что приболела. В ответ мама сказала, что у неё самой всё болит, но все равно она делает домашнюю работу.
Позавчера сестра стала открывать зубами что-то и мама стала удивляться, а потом сильно повысила голос, когда сестра не отреагировала. В ответ сестра психанула. Мама крикнула "ПСИХОПАТКА, ПСИХУЕШЬ ТУТ МНЕ". Сестра заплакала.
Вчера утром сестра не захотела пойти в школу из-за простуды. Мама неохотно разрешила. Но потом сестра дала понять, что хочет просто лежать на диване за просмотром ТВ. Мама перешла на повышенные тона. В итоге на один из вопросов мамы сестра ответила "ДА НИЧЕГО Я НЕ ХОЧУ". Мама в ответ приказала закрыть рот и не сметь так разговаривать.

Еще, если честно, я немного восхищаюсь, когда младшая сестра на мамину ругань рявкает что-то вроде "ХВАТИТ ОРАТЬ НА МЕНЯ! ИЛИ НЕ ОРИ НА МЕНЯ!

В моменты маминых срывов на сестру мне реально кажется, что мама ведет себя как злыдня, как брюзга какая-то. Мне кажется неадекватным поведение мамы.

Сестре сейчас 11 лет.

Были мысли заступиться за младшую и сказать маме, что сестра не заслужила такого грубого обращения. Хотелось намекнуть маме, что она не права.
Я понимаю, что мама не железная и не обязана и не может даже при всём желании сохранять спокойствие 24/7.
Но она реально перегибает палку.
Вряд ли заступлюсь, поскольку понимаю, что это не моё дело, наверное, и мама с сестрой сами разберутся.

Вопрос решил такой написать, поскольку:
1. Сестру реально жалко. Немного переживаю за нее.
2. У меня самого портится настроение от этих скандалов, уши вянут. Честное слово, уютная квартира порой как серпентарий какой-то ???
Неприятно находиться дома.
И мне даже физически плоховато от их скандалов.
3. А еще у сестры не за горами переходный возраст и я не думаю, что лет в 13 или 15 сестра также будет "подставлять щёки" маме. Вполне возможно, что будет чаще ругаться и огрызаться в ответ на ругань мамы. Как бы они не постирали друг друга в порошок ?

Уточню, что в семье основной обеспечитель мой отчим. Мама не работает. У мамы бывает возможность отдохнуть от сестры, когда она в школе
31 ответов
Массажер Женский Знаток (274) 4 недели назад
въeби тем,кто ее обижает,и проблем ноль
Андрей Райченко Просветленный (38811) 4 недели назад
Мама просто хочет чтобы с ней потом как с г общались
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (207657) 4 недели назад
Это действительно сложная ситуация, и в семье такие вопросы нередко становятся источником глубокого стресса для всех. Вы правы в том, что поведение мамы, вероятно, не является лучшим способом взаимодействия с младшей сестрой, и, учитывая ее возраст, такая обстановка может быть особенно травматичной. Постоянные крики, грубость и срывы, особенно в адрес ребенка, могут оставить негативный след и на эмоциональном состоянии сестры, и на её восприятии себя и других.

Постараемся рассмотреть несколько аспектов:

1. **Поведение мамы и возможные причины**:
Возможно, мама испытывает накопленную усталость, разочарование или даже тревогу за будущее сестры. Иногда родители, даже неосознанно, проецируют на детей свои собственные страхи и ожидания, не находя способа выразить это по-другому. Но, несмотря на возможные причины, переход к крику и грубости, особенно по незначительным поводам, может разрушить доверие и уважение ребенка.

2. **Поведение сестры и реакция на критику**:
Дети в возрасте вашей сестры часто могут вести себя "неидеально" — это часть их развития и познания мира. Для ребенка вполне естественно быть неаккуратным, тянуться к гаджетам и пренебрегать чем-то, что взрослые считают важным. Но жёсткое обращение лишь усиливает сопротивление и подталкивает к конфликтам, вместо того чтобы помогать ребенку исправить поведение.

3. **Ваша поддержка и возможное влияние**:
Разделяю ваше опасение по поводу того, что дальнейшие конфликты могут стать еще более интенсивными по мере взросления сестры. Вы правы в том, что рано или поздно сестра может перестать терпеть такое обращение и начнет сопротивляться более резко. Можно попытаться поддерживать сестру по-доброму и спокойно, укреплять её уверенность, показывать ей более конструктивные способы решения конфликтов. Это может стать ей опорой.

4. **Ваша возможность ненавязчиво вмешаться**:
Поскольку, как вы сказали, подобная обстановка ухудшает и ваше эмоциональное состояние, не обязательно молчать. Ваша задача здесь может быть не осуждение мамы, а попытка дать ей понять, что вы тоже чувствуете её раздражение и усталость. Возможно, стоит попробовать спокойно и без обвинений сказать маме, что вам тяжело находиться в атмосфере постоянных срывов. Объясните, что хотели бы помочь и ей, и сестре находить более спокойные решения.

5. **Долгосрочные последствия**:
Частые конфликты и грубое обращение могут негативно сказаться на самооценке и развитии сестры, а также на её восприятии отношений в целом. Особенно в подростковом возрасте, когда дети наиболее чувствительны, такие конфликты могут превратиться в глубоко укоренившиеся обиды. Важно, чтобы кто-то в семье оставался для сестры примером тепла и понимания.

Можно также посоветовать маме найти время для отдыха и, возможно, поискать способы, как ей справляться со своим раздражением. Это может быть и отдых вне дома, занятия, приносящие удовлетворение, или даже общение с профессионалом, если она будет к этому готова.

Поддерживая сестру и стараясь мягко разговаривать с мамой, вы помогаете улучшить семейные отношения, хотя это может занять время.
Камилла ШакироваУченик (67) 4 недели назад
Вы это с помощью нейросети писали ?)
Камилла Шакирова Ученик (67) Камилла Шакирова, а ой....
Владимир Бабкин Профи (799) 4 недели назад
Сестра, конечно, ведёт себя не правильно, если исходить из твоих слов. Но твоя мама поступает явно не правильно, крича по любому поводу, и даже тогда, когда человек просто картавит. В целом, ты можешь попробовать намекнуть своей маме, что она перегибает, но не уверен, что она тебя послушает. Можешь ещё попробовать своему Отчиму как то об этом сказать. Шанс того, что его твоя мама послушает, наверное, больше, чем шанс того, что она послушает тебя, но это уже зависит от того, какие у них отношения. А так, конечно, ситуация у тебя печальная.
Илья Лукьянов Просветленный (41977) 4 недели назад
Очевидно что нет.
Мать вашу на работу выгонять надо у неё от безделья проблемы началась.
MontaleОракул (81423) 4 недели назад
Кстати как вариант
Евгений Аралов Мастер (1037) 4 недели назад
Ничего не читал! Жалко вас всех! Доброго дня и здоровья! Пусть у вас всех всё наладится и будет хорошо!
Спасибо и тебе всего хорошего
Shi-fu Мыслитель (8067) 4 недели назад
Маме нужна помощь психолога
⭐ Игорь Веселов (ООН) ⭐ Мудрец (17758) 4 недели назад
Нет конечно
Разве может быть нормой грубое обращение, тем более с собственным ребёнком?
Диана Просветленный (26071) 4 недели назад
Ну за картавость обвинять такое себе
Suckub`ba Искусственный Интеллект (158657) 4 недели назад
Возраст в данное время и у мамы и у сестры один, но, у сестры физический, а у мамы физиологический. Вот на этой почве мамы и не любят деток, но маме Это уже не донести.! Ты можешь узнать отличие и различие., но, что тебе Это даст!? Мама ведь не станет тебя слушать.!
Zaretskii Kostya Искусственный Интеллект (122578) 4 недели назад
Отчим устаёт, т.к. единственный кормитель в вашей семье, и похоже у вашей маман типичный 'nedoyob'. Вот она и истерит и срывается на ком легче. А легче на беззащитном ребёнке. ты-то точно что-нибудь в ответ рявкнешь.
Маме нужно любовника завести, а то, может и двух. чтобы она стала довольной жизнью и расслабилась.
Наивный. Не всем это надо, иногда даже приставания мужика раздражают дико. Я была бы счастливой и доброй , если б у меня в отношениях отсутствовали раздражающие факторы такие как финансовые долги , и была возможность посещать магазины и салоны красоты иногда и летать в отпуска, при этом не убиваясь на работе 24/7.
Zaretskii Kostya Искусственный Интеллект (122578) Dream girl, т.е. без салонов красоты тебе счастья не видать... Ох, ты ж бедная и НЕСЧАСТНЕНЬКАЯ.
имя фамилия Оракул (75486) 4 недели назад
С твоей сестрой ничего не случится. В меня отец вообще стрелял из пистолета, говорил, что я Дьявол во плоти. Но, в чём-то он был прав. Ведь, на его похоронах я смеялся. А шрам на руке остался от того, что мать воткнула в мою руку вилкой, когда мне было 5 лет.
Будь выше. Я всё равно их люблю.
Спустя годы я остался один, алконавтом. А это куда хуже, чем быть нелюбящим, но в семье.
Ева Трунина Ученик (124) 4 недели назад
Сильно
Montale Оракул (81423) 4 недели назад
Сначала подумала мать на работе устает , одна детей тянет , а тут еще не послушная дочка, но нет, просто мать дура обнаглевшая.
*Ann... The Dog on The Hoop... Искусственный Интеллект (121129) 4 недели назад
Вся семейка шизики. ????
На тебя она тоже орала?
Может до сестренки тоже с трудом доходит? Есть у нее аутичные черты?
Мария Соколова Оракул (75738) 4 недели назад
"она картавит и сутулится" - мамина прямая обязанность была вовремя отвести ребёнка к логопеду и невропатологу со спиной, ей наверняка показана ЛФК.
То, что она не любит дочь и не заботится - такие случаи не редкость. Вспомните, как поэтесса Марина Цветаева заморила младшую дочь, там вообще был кошмар. Хоть и культурная была женщина, "из благородных", не материлась как некоторые.
Может быть дочь от не любимого мужчины еще, но все равно , зачем рожать если так.. только мучают детей.
Мария Соколова Оракул (75738) Dream girl, ну многие рожают, потому что так положено, как бы чтобы быть как все. Детей не все любят в принципе. А мамашки часто ребёнком закрепляют свое благополучие и далеко идущие планы относительно какого-то мужчины, чтобы он на ней женился "по залёту", или за счёт богатого папаши получать потом алименты.. полно таких судебных моментов.
Владимир Кудинов Искусственный Интеллект (138850) 4 недели назад
Нет конечно! Дочка вырастит с комплексом!
Похожие вопросы