Правильно ли поступает мама, что кричит на младшу сестру почти по любому поводу и грубо с ней обращается?см внутри
Не один год мне кажется, даже не кажется, что мама грубо и холодно обращается с моей младшей сестрой: очень часто на нее кричит, срывается. Порой даже изводит мою младшую сестру.
Как мне кажется, нередко мама срывается на младшую по не очень весомым и необоснованным поводам.
Хотя понимаю, что могу быть не прав.
Вижу и понимаю, что моя младшая сестра реально далеко не подарок: непослушная, может просидеть несколько часов в телефоне, если её не одёрнуть, безалаберная, может не сдерживать обещания и не только. Но в то же время она не создает проблем.
Например, мама не один год кричит и срывается на младшую сестру за то, что она картавит и сутулится. Недавно мама разговаривала с младшей сестрой и как разоралась "БУБЕБЕ, ЭТО ЧО ЗА РЕЧЬ ТАКАЯ!"
Несколько лет назад был жуткий конфликт, когда мама на сестру крикнула в сердцах: "NAHER Я ВООБЩЕ РОЖАЛА ТАКУЮ СКОТИНУ КАК ТЫ?!" Сестра, конечно, сама дала жару: нахамила маме несколько раз до этого, вела себя очень плохо.
Касательно сутулости сестры тоже мама разошлась конкретно: кричала на сестру, что она может довести до того, сильно заболит спина и суставы. Мама сказала, что ей не хочется потом лежать с ней в больнице. Рассказала, что потом дети сами обвиняют родителей, что не были строги с ними.
Недавно сестра приболела и раза 3 попросила маму что-то подать. Мама пришла в раздражение: "Я тебе служанка что ли?!". Сестра жалобно сказала, что приболела. В ответ мама сказала, что у неё самой всё болит, но все равно она делает домашнюю работу.
Позавчера сестра стала открывать зубами что-то и мама стала удивляться, а потом сильно повысила голос, когда сестра не отреагировала. В ответ сестра психанула. Мама крикнула "ПСИХОПАТКА, ПСИХУЕШЬ ТУТ МНЕ". Сестра заплакала.
Вчера утром сестра не захотела пойти в школу из-за простуды. Мама неохотно разрешила. Но потом сестра дала понять, что хочет просто лежать на диване за просмотром ТВ. Мама перешла на повышенные тона. В итоге на один из вопросов мамы сестра ответила "ДА НИЧЕГО Я НЕ ХОЧУ". Мама в ответ приказала закрыть рот и не сметь так разговаривать.
Еще, если честно, я немного восхищаюсь, когда младшая сестра на мамину ругань рявкает что-то вроде "ХВАТИТ ОРАТЬ НА МЕНЯ! ИЛИ НЕ ОРИ НА МЕНЯ!
В моменты маминых срывов на сестру мне реально кажется, что мама ведет себя как злыдня, как брюзга какая-то. Мне кажется неадекватным поведение мамы.
Сестре сейчас 11 лет.
Были мысли заступиться за младшую и сказать маме, что сестра не заслужила такого грубого обращения. Хотелось намекнуть маме, что она не права.
Я понимаю, что мама не железная и не обязана и не может даже при всём желании сохранять спокойствие 24/7.
Но она реально перегибает палку.
Вряд ли заступлюсь, поскольку понимаю, что это не моё дело, наверное, и мама с сестрой сами разберутся.
Вопрос решил такой написать, поскольку:
1. Сестру реально жалко. Немного переживаю за нее.
2. У меня самого портится настроение от этих скандалов, уши вянут. Честное слово, уютная квартира порой как серпентарий какой-то 🤮🤮🤮
Неприятно находиться дома.
И мне даже физически плоховато от их скандалов.
3. А еще у сестры не за горами переходный возраст и я не думаю, что лет в 13 или 15 сестра также будет "подставлять щёки" маме. Вполне возможно, что будет чаще ругаться и огрызаться в ответ на ругань мамы. Как бы они не постирали друг друга в порошок 🫣
Уточню, что в семье основной обеспечитель мой отчим. Мама не работает. У мамы бывает возможность отдохнуть от сестры, когда она в школе
Сестру нужно доктору показать. Возможно, у нее сколиоз и она поэтому сутулится.
Нет конечно
Разве может быть нормой грубое обращение, тем более с собственным ребёнком?
Маме нужна помощь психолога
"она картавит и сутулится" - мамина прямая обязанность была вовремя отвести ребёнка к логопеду и невропатологу со спиной, ей наверняка показана ЛФК.
То, что она не любит дочь и не заботится - такие случаи не редкость. Вспомните, как поэтесса Марина Цветаева заморила младшую дочь, там вообще был кошмар. Хоть и культурная была женщина, "из благородных", не материлась как некоторые.
Очевидно что нет.
Мать вашу на работу выгонять надо у неё от безделья проблемы началась.