Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О ПОГОВОРКАХ: «В убогой гордости дьяволу утеха», «Бог даёт путь, а дьявол крюк» — что означают поговорки, не подскажете?

К.Бальмонт Высший разум (222765), открыт 4 недели назад
В каких обстоятельствах герои литературы вспоминают про дьявольские козни и стараются уберечь себя от них? (2–3 примера)
2 ответа
xmp y Профи (545) 4 недели назад
ну 1 значит, что люди с дешевыми понтами даже дьявола смешат, а вторая, что нужно богу следовать, а дьявол крюк - аналог рыболовного крючка
Polina Мудрец (12747) 4 недели назад
Человек. даже не особо высокоморальный, понимает, что такое хорошо, а что такое плохо, что такое прямой путь, пролегающий в соответствии с моралью (от бога) и кривая дорожка, от морали уводящая (от дьявола). Что касается гордости, она идёт рука об руку с самолюбованием. А самовлюблённый человек обычно не критичен к себе и своим поступкам, отчего совершает зло.
В литературе
борьба с кознями
Джон Беньян "Путь паломника"
Лесков "Гора"
" Христианин!.. Ах, ты христианин! Так вот что!.. Христиане – это те, которых все презирают и гонят!.. Это те, которых учитель хотел, чтобы люди отрекались от счастья любить; но ведь это, Зенон, безрассудно – бороться с природой. Ее одолеть невозможно, да и зачем это нужно?.. Ты мой, Зенон, да? Ты пылаешь любовью ко мне, ты не в силах противиться мне, я люблю тебя, Зенон, я тебя призываю! – и с этим она рванулась к нему, и уста ее соединились с его устами.
Зенон почувствовал, словно море зашумело в его ушах и будто пламя блеснуло у него перед глазами: его клонило в ее объятиях, как клонит трость под дыханием бури, но вдруг на корме пробудился повелевающий волнам и буре. Зенон увидал его, отстранил от себя страстные руки Нефоры, рванулся к столу, и теперь Нефоре как будто блеснуло между нею и Зеноном… что-то как нож и кровавое пламя, а Зенон уже стоял и шатался, держась сзади руками за стол. По лицу его струилась кровь, а в глазу его стремила рукоятка ножа. Лезвие было в глазе, а другой глаз глядел на Нефору с тихим укором, а уста, бледнея, шептали кому-то, но только не ей:"

П.С. А если с кознями дьявола не борются. последствия пренеприятные. См. Стивен Кинг "Нужные вещи"
Похожие вопросы