Пошарпанная черепица
Мыслитель
(8511)
1 месяц назад
Слова по правилам:
1.Написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса -А-:
• напит.ся (написание гласной зависит от суффикса -А)
2.Написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от конечного согласного/сочетания согласных корня:
• плетён..ая (зависит от конечного сочетания -Н)
• растущие (зависит от конечного согласного -щ)
3.В прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется -НН- на стыке морфем:
• серебрян.ой (образовано от существительного “серебро”)
4.В полном страдательном причастии пишется НН:
• горячён..ое (полное причастие)
5. В отглагольных прилагательных пишется одна Н:
• поспешу (отглагольное прилагательное)
6.НЕ с причастием пишется раздельно, если есть зависимое слово:
• неубран..ого (с зависимым словом “поля”)
HyXHO.
Образец ответа:
1 - блестеть, задирать
2 - отечественный
Приятно в безветрен.ый июльский день умыть ра(з/с) горячён..ое лицо струёй р..ки или напит.ся ледян..ой воды из ключа б.. ющего в ущел..е. Потом гулять по л..су старательно высматривая р..стущие здесь цветы ягоды грибные шляпки и зап.лняя ими к..рзину.
Вскоре плетён..ая к..рзина нап.лняется л..сными дарами. Я (н..) куда (н..) спешу медлен..о шагаю вдоль ещё (не)убран..ого поля стараясь поскорее добрат..ся до сп..сительной р.ки.
Вот она бл..стит вдали серебрян.ой полосой. Я с в..сторгом думаю какое блаженство искупат..ся!
Всё вокруг дыш..т ра(з/с) калён..ым зноем. Полуден.ое со..нце разг.раясь всё ярче бе(з/с)жалос..но печ..т.
Список орфографических правил:
1. Написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса -А-.
2. Написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от конечного согласного/сочетания согласных корня.
3. В прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется -НН- на стыке морфем.
4. В полном страдательном причастии пишется НН.
5. В отглагольных прилагательных пишется одна Н.
6. НЕ с причастием пишется раздельно, если есть зависимое слово.