Dasza PL
Искусственный Интеллект
(109228)
А потом удивляются почему у кого-то депрессия.
Конечно, если человеку не давать личное пространство, у него будет депрессия.
ничего не делать! Только поговорить! Моя дочь вот в эмоциях-вы достали я выкинусь! -открыл окно-прыгай! Но учти выжив вся переломная-ты в коляске и хана жизни! Окно открыто! Ты хочешь-прыгай1 Заткнулась -окно сама закрыла и пошла на разговор!
может быть сезонное обострение. поговорите, мож новое хобби ее стабилизирует, кто рисует или любит читать, переносит подростковые закидоны мягче, и попробуйте переключить на что-то позитивное, обещайте поездку куда-нибудь на новый год, чтоб было чего ждать от жизни.
У меня в юности тоже были депрессивные стихи, в которых и тема ранней смерти фигурировала, хотя депрессии не было (возможно и поэтому, всё в стихи выливалось), так что само по себе наличие этих мотивов не всегда показатель.
Другое дело, если есть какие-то другие, дополнительные тревожные звонки: 1) Увлечение мангой/аниме, ролевыми компьютерными играми, подписки на депрессивные публики. 2) Музыкальные увлечения дрейфующие в сторону эмо-панка/рэпа, неоклассики, 3) Неадекватное восприятие академической успеваемости, школьный буллинг 4) Крайне ранние утренние пробуждения для входа в интернет 5) Постоянные декларации желания "сдохнуть", "уснуть и не проснуться", "чтобы всё это закончилось"и пр.
Надо попытаться разговорить, не реагируя даже на откровенную дичь. Соглашаться необязательно, главное не осуждать, пытаться понять пусть даже и крайне неприятную точку зрения и мировоззрение. Приготовится к тому что может быть больно. И обсудив, не торопиться с действиями, мягко подтолкнуть к идее поговорить с психиатром. Но если всё это просто возрастная хандра, а не устойчивые желания и намерения, не форсировать ситуацию.
Попробуйте вместе с ней на Исповедь сходить и обеим исповедоваться, возможно захочет душу облегчить (идеально в поездке какой-нибудь, так она будет понимать что со священником далее не встретится). Но у священника ничего не спрашивайте, тайна Исповеди.