Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Дети подземелья": я всегда удивлялся, почему нас в школе заставляли читать эту книгу? Ведь она явно не детская...

Виктор Единович Искусственный Интеллект (185936), открыт 3 недели назад
И не сказать, чтобы интересная. И даже не поучительная...
8 ответов
Лев Перфилов Просветленный (26419) 3 недели назад
Моральная подготовка к "Бедной Лизе".
Владислав Жук Мудрец (16874) 3 недели назад
Там и не такое заставляют читать. Чтобы задумывались детишечки. Вон, та же Война и Мир - ваще жесть даже для взрослого.
Виктор ЕдиновичИскусственный Интеллект (185936) 3 недели назад
"Война и мир" - там всё же много поучительного, и я читал с удовольствием, хотя и тяжеловато написано
Дарья Давыдова Гуру (4031) 3 недели назад
Школа по идее должна готовить ко взрослой жизни. А не сохранять в детях детство. ?
К взрослой жизни ребёнка готовят такие книги, как "Приключения майора Звягина", "Мартин Иден", "Унесённые ветром" и т.п., а не та чушь, что нам навязывали в школе
Дарья Давыдова Гуру (4031) Виктор Единович, это уже вкусовщина. Кому что, как говорится. ?
Андрей Райченко Просветленный (38837) 3 недели назад
В плане не поучительная? Там в лоб подаётся история о том, что мальчик из обеспеченной семьи,не одурманенный предрассудками, дружит с бедняками и помогает им. Для того в школе ее и проходят, чтобы дети не делили других детей/людей на сортв из-за того что у кого-то нет условной Ауди/частного дома
Я считаю с точностью наоборот: ребёнок из приличной семьи должен дружить с порядочными детьми, а не бомжами. А помогать надо тому, кто достоин помощи, а не таким, как пан Тыбурций (меня ещё в школе воротило, когда отец мальчика дал ему денег)
AaacoB AaacМудрец (14263) 3 недели назад
не задалось ни то, ни другое, нда...
Кузяка Искусственный Интеллект (226366) 3 недели назад
Чтоб воспылали классовой ненавистью к буржуям, разумеется.
Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (178544) 3 недели назад
Книга «Дети подземелья» – это адаптированная для детей повесть «Дурное общество». Описание жизни нищих детей в дореволюционной России. Чтобы вы учились сочувствовать несчастным людям и понимали, какова могла бы быть ваша жизнь, если бы не было Совесткой власти. Удивительно, что вас "заставляли" читать. Меня ругали за то, что я постоянно читаю.
Я эту книгу ненавидел. Никакого сочувствия к бомжам у меня не было. Советскую власть ещё в школе считал подлой и лживой: мне открыл глаза роман "Молодая Гвардия" (За что погибли ребята? - стоит ответить честно, и с Советской властью у тебя всё ясно, сразу всё раскладывается по полочкам даже у ребёнка).
Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (178544) Виктор Единович, бывают люди, у которых отсутствует эмпатия. Странный вы. Наверное, легко вам живется, никого не жалко, никому не сочувствуете, ни за кого душа не болит. Вам советская власть не нравится ? Из какого вы поколения, из какой страны ?
Наталья Самохина Мыслитель (7541) 3 недели назад
Это был способ лишний раз напомнить, зачем была революция, и что бы с большинством из нас было, если б её не было)))
Amnesia Оракул (89669) 3 недели назад
"В дурном обществе", если быть точнее. Это небольшая повесть. Написана отлично. Её инсценировали для радио, и эта радио-версия слушалась во всех советских домах детьми. Хотите - слушайте и рисуйте себе раскраски,не хотите - идите на улицу кошкам хвосты крутить. Но в школе с вас спросят обязательно. И потребуют личного отношения к описанным в книге событиям. Вы, наверное, как мальчик советской эпохи, были озабочены более футболом, нежели уроками эмпатии, раз вас не тронула эта история. Возможно, вы и Слепого музыканта читать не хотели?тут, я уж не знаю, что и думать.Интересно, кто из вас вырос в конечном итоге?
Сам Короленко пишет по поводу этого своего произведения и того факта, что детям дают из него только часть:
"Есть у меня некоторое предубеждение против специальных изданий для юношества: ведь это нужно заручаться специальными одобрениями «для школьных библиотек». «В дурном обществе», например, так и идет в десятках тысяч экземпляров дешевых изданий в сокращенном и обкромсанном виде. А я совершенно не понимаю, почему юношество должно сначала знакомиться с писателем в этом обкромсанном виде, а уже потом получать его в полном. Павленков, по-моему, совершил настоящее преступление, обкорнав Диккенса. Множество юношей успели получить самое превратное понятие о Диккенсе, и впоследствии мне приходилось разуверять таких читателей, — что Диккенс вовсе не скучный и не сухой моралист."
Вот именно - книга называлась "В дурном обществе" (в оригинале). И то общество действительно было дурным - во всяком случае, никакого сочувствия не вызывало, только мерзость и презрение. Вот "Слепого музыканта" было несколько жалко - судьба, но хорошо, что был талантлив и нашёл себя
Похожие вопросы