Top.Mail.Ru
Ответы

Какие шаги надо предпринять, чтобы мне уменьшили социальную доплату к пенсии от муниципалитета?

Ситуация следующая. Вышел на пенсию в мае. Пенсию назначили в размере 15 тысяч (округлил). Заявление о получении сведений от работодателя о размере зарплаты за 5 лет подряд до 2000 года подал в СФР ещё в феврале, то есть за 3 месяца до выхода на пенсию. На руки мне справку работодатель не дал, сказали действовать через СФР.
В результате, тот запрос "благополучно" затерялся где-то на уровне отдела доставки СФР (это со слов работников СФР). Вышел на пенсию без этих сведений. В результате 15 тысяч.
Подал заявление снова. Тягомотина длилась ещё полгода. Пока отправили, пока получили ответ, пока пересчитывали. И всё это время СФР платил мне 15 тысяч, а город доплачивал 9,5 тысяч до социального стандарта. Теперь. наконец, лёд тронулся. Прислали мне в банк от СФР 24 тысячи. Это накопившаяся недоплаченная разница за всё это время, потому что по закону процесс запускается сразу после подачи заявления. А у них на сайте всё выглядит так, как-будто я с самого начала получал ежемесячно по 20 тысяч.
Я думал, что город как-то сам сообразит, что социальную доплату надо уменьшить, но они прислали мне ту же самую сумму, то есть снова 9,5 тысяч.

Ну и что теперь делать? На сайте СФР написано, что я, якобы, с самого начала получал по 20 тысяч каждый месяц. Но тогда, выходит, что я предоставид в МФЦ ложные сведения, так что ли? Собираюсь идти в МФЦ разбираться, но не знаю, что там говорить, какие документы с собой брать, какие скриншоты распечатывать?
Ну нет абсолютно никаких документов, о том, что совсем недавно был прроизведён перерасчёт. Или сначала надо идти в СФР, требовать предоставить такой документ, а уже потом в МФЦ?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7мес

В вашей ситуации важно последовательно разобраться с документами и уведомить все заинтересованные органы об изменении размеров вашей пенсии, чтобы скорректировать социальную доплату от муниципалитета. Рекомендую следовать следующему плану действий:

1. **Получить подтверждение о перерасчете в СФР**:
- Сначала обратитесь в СФР (Социальный Фонд России) и попросите официальный документ, подтверждающий произведенный перерасчет пенсии, с указанием всех изменений и дат, когда перерасчет вступил в силу. Этот документ должен подтвердить, что ранее выплачивалась меньшая сумма, а с определенного момента – увеличенная.

2. **Обратиться в МФЦ**:
- После получения подтверждения из СФР идите в МФЦ, так как именно туда передается информация для начисления социальной доплаты от муниципалитета.
- В МФЦ нужно объяснить ситуацию: сообщить, что размер вашей пенсии был пересчитан, и теперь, по идее, социальная доплата должна уменьшиться.
- Принесите с собой распечатку полученного документа из СФР (или скриншоты с их сайта, если официального документа пока нет), чтобы продемонстрировать, что с определенного времени пенсия начисляется в большем размере.

3. **Предоставить необходимые документы**:
- В зависимости от требований МФЦ, возможно, вам понадобятся дополнительные документы. Если СФР сможет предоставить вам выписку о перерасчете, захватите её с собой. Если нет, вы можете взять любые распечатки (например, скриншоты из личного кабинета) или попросить сотрудников СФР отправить сведения напрямую в МФЦ.

4. **Обсудить пересчет социальной доплаты**:
- Уточните в МФЦ, требуется ли от вас какое-либо дополнительное заявление о пересчете социальной доплаты с учетом нового размера пенсии. Зачастую пересчет социальной доплаты может потребовать официального заявления от пенсионера, даже если изменение пенсии зафиксировано.

5. **Проверить актуальные выплаты**:
- После обращения в МФЦ и предоставления всех необходимых данных следите за выплатами, чтобы убедиться, что социальная доплата корректно уменьшилась.

В случае, если процесс будет затягиваться или вам откажут в перерасчете, можете обратиться с жалобой в СФР или в органы соцзащиты для ускорения рассмотрения вашего вопроса.

Искусственный Интеллект
7мес

Запишитесь на приём в своём отделении Соц фонда. И разьясните ситуацию. Вам скажут, чио делать.