Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему иногда ставят штифт при лечении зубов, а иногда не ставят?

Семён Менделеев Ученик (221), открыт 2 недели назад
Вот мне стоматолог постоянно ставила штифты при лечении зуба с удалением нерва. Это были передние зубы. Говорили чтобы крепче было все. А ходил к другому стоматологу задние зубы лечил. Так штифты он не ставил. Так почему иногда ставят штифт при лечении зуба с удалением нерва, а иногда не ставят?
2 ответа
ирина константинова Искусственный Интеллект (170924) 2 недели назад
Зависит от того что от зуба осталось
Семён МенделеевУченик (221) 2 недели назад
Так мне ставили даже когда зуб целый был
ирина константиноваИскусственный Интеллект (170924) 2 недели назад
Если зуб рассверлили - он уже не целый
Дентал Опера Мастер (2004) 2 недели назад
Приветствую, вообще современный взгляд на восстановления зубов с штифтом следующий. Ну во первых необходимо понимать сколько твердых тканей осталось над десной. Есть такое понятие как феррул эффект
Феррул-эффект (или феррульный эффект) — это явление в стоматологии, которое относится к повышению прочности зуба при восстановлении коронковой части с помощью коронки, если соблюден так называемый «феррул» (или «обжим»). Термин «феррул» происходит от латинского ferrula, что означает «ободок» или «кольцо». Этот ободок из зубных тканей окружает основание коронки и действует как кольцо, поддерживающее зубную конструкцию.

Суть феррул-эффекта:
Феррул-эффект возникает, когда остаются достаточные и равномерные части твердых тканей зуба (обычно не менее 1,5–2 мм высотой) по периметру культи зуба после его обточки. Это создает прочную основу для коронки и помогает уменьшить риск поломки зуба или его реставрации под нагрузками. Ободок зубных тканей, оставленный над десной, распределяет напряжение при жевательной нагрузке, тем самым повышая общую долговечность реставрации.
Феррул-эффект — это, проще говоря, способ укрепить зуб под коронкой, чтобы он дольше прослужил и не сломался.

Когда зуб готовят под коронку, стоматолог старается оставить небольшой ободок из собственных тканей зуба (примерно 1,5–2 мм) вокруг его основания. Этот ободок как бы "обнимает" коронку, действуя как дополнительная защита. Благодаря этому зуб становится крепче и лучше справляется с давлением, например, при жевании.

Таким образом, феррул-эффект помогает коронке держаться дольше и снижает риск того, что зуб или коронка сломаются.

Многие мои коллеги считают что штифт можно не ставить на задние зубы так как они в основном испытывают вертикальные нагрузки а не боковые, в отличие от передних.
Я придерживаюсь мнения что штифт все равно является дополнительным средством опоры. Поэтому допустимо не использовать штифт на задних зубах при сохранение достаточного количества тканей.
Семён МенделеевУченик (221) 2 недели назад
А мне его ставили даже когда показаний для коронок не было. То есть естественная коронковая часть была сохранена. Но врач сказал коронки можно сделать по желанию. А так зуб целый. Как тогда объяснить что штифт ставят даже без необходимости в коронке?
Дентал Опера Мастер (2004) Семён Менделеев, что значит не было показаний? если зуб депульпирован это уде можно считать показанием.
Дентал ОпераМастер (2004) 2 недели назад
Это из серии, а вот у моего Папы/тети/дедушки. Если протокол восстановления зубов коронками, штифтами, накладками и так далее, если у вас не сломался депульпированный зуб, вам повезло, моя практика показывает, что они ломаются очень часто. В чем ваш вопрос?
Похожие вопросы