Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при заборе крови человек теряет сознание, а при травмах с кровотечением нет?

Евгения Вэй Ученик (97), открыт 2 недели назад
Мне всегда тревожно в больницах, постоянно когда сдаю кровь, начинаю терять сознание, однако при каких либо травмах (серьезных и не очень) с кровотечением я чувствую себя абсолютно нормально и спокойно. Также мне слегка диковато, что мое окружение в подобные моменты начинает паниковать, а когда я пытаюсь их успокоить и донести, что ничего страшного не произошло, почему то пытаются успокоить меня, хотя я в этом не нуждаюсь. Я бы хотела узнать почему так происходит, кровь то одна и та же
11 ответов
_ Искусственный Интеллект (833364) 2 недели назад
и при заборе крови - не теряет сознание человек
Godfather Мудрец (12601) 2 недели назад
Чисто психологический аспект
Стас Барецкий Ученик (218) 2 недели назад
болевой шок и смотря какая травма
Нестор Шенкаренко Шенкаренко Ученик (159) 2 недели назад
Наоборот от кровотечения теряют сознание
Любомир Полютин Знаток (400) 2 недели назад
Привет! Это интересный вопрос, и у многих людей действительно бывает такая реакция. Давай попробуем разобраться.

Когда ты сдаешь кровь в больнице, часто это связано с определенным уровнем стресса и тревоги. Обстановка медицинского учреждения, ожидание процедуры, вид шприцев и игл — все это может вызывать у некоторых людей страх или беспокойство. Такое состояние может привести к вазовагальному обмороку — это когда нервная система реагирует на стресс снижением сердечного ритма и расширением кровеносных сосудов, что приводит к падению артериального давления и, как следствие, потере сознания.

А вот в случае травмы с кровотечением у тебя может сработать инстинкт самосохранения. Организм мобилизуется, и ты можешь не обращать внимания на кровь или боль, потому что адреналин берет верх. Это как супергеройский режим: "Я всё могу, я всё выдержу!" :)

Что касается твоего окружения, они просто заботятся о тебе и хотят убедиться, что ты в порядке. Так что не переживай, это нормально! Надеюсь, это немного прояснило ситуацию. Береги себя и не забывай, что даже супергероям иногда нужна передышка!
Андерхай Мастер (1038) 2 недели назад
Это действительно интересный вопрос, который часто вызывает путаницу. Вот объяснение:

Забор крови:
При заборе крови, особенно если он проводится быстро или в большом объеме, может произойти снижение объема крови (гиповолемия).
Это приводит к снижению артериального давления (гипотония) и уменьшению поступления кислорода к мозгу.
Мозг очень чувствителен к недостатку кислорода, что может привести к головокружению, потемнению в глазах и, в худшем случае, к потере сознания (обмороку).
Важно отметить, что большинство людей не теряют сознания при заборе крови, так как объем крови, забираемый для анализа, обычно небольшой.

Травмы с кровотечением:
При травмах с кровотечением, особенно с сильным кровотечением, происходит тоже потеря крови.
Однако, организм реагирует на это по-другому.
Симпатическая нервная система запускает механизмы компенсации: сердце бьется быстрее, сосуды сужаются, чтобы поддерживать артериальное давление и кровоснабжение жизненно важных органов.
Кроме того, потеря крови в травме может быть более медленной, что дает организму больше времени на адаптацию.

В итоге:

Забор крови - это контролируемая процедура с небольшим объемом крови, которая может вызвать головокружение и потерю сознания из-за быстрого снижения объема крови и артериального давления.
Травмы с кровотечением - это неконтролируемые ситуации, которые вызывают более длительную потерю крови. Организм реагирует на это механизмами компенсации, чтобы поддерживать кровоснабжение жизненно важных органов.

Важно отметить, что потеря сознания при заборе крови - это редкое явление. Если у вас возникли проблемы с потерей сознания при заборе крови, обратитесь к врачу для выяснения причин и лечения.
федя зайцев Оракул (58531) 2 недели назад
Человек также теряет сознание также ,когда вы подходите к выбору сохранить клетки организма
Севастиан Поспелов Мыслитель (6442) 2 недели назад
Не знаю как у вас но я теряю сознание только когда берут из пальца, когда берут из вены то вообще ноль дискомфорта даже если берут дофига, так что скорее всего это чисто психологическое
Неон Есть Гуру (4199) 2 недели назад
травмы хоть и страшны, но нам привычны, они сопровождают нас с очень давних пор.
а вот кровь начали брать только в 11 веке. и мозг не всегда может сам себе объяснить что вот эта симпатичная медсестра со странной иглой и ваконтейнером-это норма и почти не страшно.
Сергей Оракул (56420) 2 недели назад
Нервишки шалят.Никаких предпосылок к потере сознания при донорстве нет. Сдавали,знаем.
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (164824) 2 недели назад
Элементарно. Идёшь сдавать анализ - сразу с порога предупреждай, что теряешь сознание. Тебе под нос ватку с нашатырем заранее сунут и все будет ок.
Похожие вопросы