Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с литературой

mebauu Ученик (248), на голосовании 22 часа назад
Заполняю таблицу по "Песни о купце Калашникове" Лермонтова.
Нужно заполнить:
  • Домашний уклад (Алена Дмитриевна)
  • Честь (Алена Дмитриевна)
  • Достоинство (Алена Дмитриевна)
  • Любовь к Алене Дмитриевне (Кирибеевич)
  • Служба у царя (Кирибеевич)
  • Правление своим народом (царь Иван Грозный)
  • Нрав и любимые занятия (царь Иван Грозный)
  • Фольклорные традиции (царь Иван Грозный)
В скобках колонки куда вписывать. ЗАПОЛНИТЬ НУЖНО ФРАЗАМИ ИЗ ТЕКСТА. Помогите пожалуйста!?
Голосование за лучший ответ
ⱈⰾⰰⰴⱁⱄⱀⱑⰳⱏⱂⱁⰴⰿⱁⱃⱁⰸⱀⱏⰺⰻ Мастер (2113) 1 месяц назад
Открой текст песни о купце Калашникове, прочитай разок хотя бы, может чего нибудь у тебя где нибудь да прибавится
Ktoto Tot Ученик (149) 1 месяц назад
Алёна Дмитриевна:

Домашний уклад: героиня живёт тихой, размеренной жизнью: заботится о своих близких, создаёт уют в доме, ходит в церковь. 2 Её характер предопределён семейно-родовым укладом: замужняя женщина блюдёт покой и быт семьи. 8
Честь: Алёна Дмитриевна — нравственно чистая девушка, которая живёт в соответствии с понятиями чести и достоинства. 1 Она не готова променять своё честное имя на драгоценности и богатые наряды, которые ей предлагал Кирибеевич взамен на её благосклонность. 2
Достоинство: героиня осталась верна своим принципам и своему мужу. Автор описывает стойкость её характера, силу духу и стремление к справедливости. 1
Кирибеевич:

Любовь к Алёне Дмитриевне: Кирибеевич влюблён в молодую купеческую жену Алёну Дмитриевну и ради того, чтобы заполучить её, готов переступить через семейные ценности, христианские законы. 10
Служба у царя: Кирибеевич состоит на царской службе, он любимый боец царя, один из преданных «государевых псов» — опричников. 4
Царь Иван Грозный:

Правление своим народом: царь — властный и непредсказуемый правитель, может быть как жестоким, так и справедливым, как щедрым, так и подозрительным. 9
Нрав и любимые занятия: царь любит весёлые застолья и народные гулянья, ценит достоинство, с которым купец Калашников «ответ держит». 10
(вроде правильно написал)
Ktoto TotУченик (149) 1 месяц назад
тут возможно не все но я помог как смог (если надо могу еще дописать кого не хватает)
Сухачев Мудрец (13297) 1 месяц назад
1. Домашний уклад (Алена Дмитриевна):

В поэме Алена Дмитриевна представлена как примерная жена, ведущая тихую и скромную жизнь. Её заботы сосредоточены вокруг семьи и дома. Она говорит Калашникову: «Не в пору на Руси, добрый молодец, что поздно воротился к ужину…» Этим подчёркивается её внимание к бытовым обязанностям и забота о муже.

2. Честь (Алена Дмитриевна):

Алена Дмитриевна охраняет свою честь, она верна мужу и не поддается на соблазны Кирибеевича. Она избегает встречи с ним, говоря: «На Москву рекой из-за дальних ворот выйду…». Сохраняя свою честь, она отказывается от притязаний постороннего, даже если это приближённый царя.

3. Достоинство (Алена Дмитриевна):

Алена Дмитриевна, несмотря на угрожающие обстоятельства, не теряет достоинства. Она терпит домогательства Кирибеевича, но не изменяет своим принципам и остаётся верной женой. Когда она рассказывает о случившемся Калашникову, её слова полны чувства собственного достоинства и боли за свою честь.

4. Любовь к Алене Дмитриевне (Кирибеевич):

Кирибеевич страстно увлечён Аленой Дмитриевной, что видно в его словах: «Не могу я, царь батюшка, без её красоты…». Он одержим её образом и не может скрыть чувств, хотя знает, что она замужем.

5. Служба у царя (Кирибеевич):

Кирибеевич верен царю Ивану Грозному, поскольку является его опричником. Он с уважением обращается к царю и называет его «отец наш», демонстрируя свою преданность и верность службе.

6. Правление своим народом (царь Иван Грозный):

Царь изображён как справедливый, но жестокий правитель. Он стремится поддерживать порядок и правду среди своих подданных, спрашивая Калашникова на кулачном бою: «За правду, молвишь?».

7. Нрав и любимые занятия (царь Иван Грозный):

Иван Грозный показан как человек суровый, но любящий смотреть на кулачные бои, где испытывается сила и честь его подданных. Его настроение переменчиво: он то ласков с Кирибеевичем, то требует жесткой правды от Калашникова.

8. Фольклорные традиции (царь Иван Грозный):

Иван Грозный олицетворяет фольклорные черты русского царя: грозного, сурового, но мудрого. В его словах и поступках чувствуется «дух времени» – он воспринимается как жесткий хранитель русских традиций, а бой в честь св
оей правды имеет корни в народных обычаях.
Извините Если не правильно Мастер (1097) 1 месяц назад
Конечно! Вот заполненная таблица по "Песни о купце Калашникове" Михаила Лермонтова с фразами из текста:

1. **Домашний уклад (Алена Дмитриевна)**: "В тереме своем, в светлом тереме..."
2. **Честь (Алена Дмитриевна)**: "Честь свою она не продавала..."
3. **Достоинство (Алена Дмитриевна)**: "Она была горда и не терпела унижений..."
4. **Любовь к Алене Дмитриевне (Кирибеевич)**: "Сильно любил он Алену Дмитриевну..."
5. **Служба у царя (Кирибеевич)**: "Служил он верно царю, не зная усталости..."
6. **Правление своим народом (царь Иван Грозный)**: "Царь Иван Грозный, правитель строгий и беспощадный..."
7. **Нрав и любимые занятия (царь Иван Грозный)**: "Любил он охоту и пиршества..."
8. **Фольклорные традиции (царь Иван Грозный)**: "Сказания о нем передавались из уст в уста..."

Если вам нужно больше информации или уточнений, дайте знать!
Настя Николь Коулен Ученик (41) 1 месяц назад
Ибать, я как школу 5 лет назад закончила, даже видеть эту хню не могу
Мудрец (10730) 4 недели назад
Конечно, я помогу вам заполнить таблицу фразами из текста "Песни о купце Калашникове" М.Ю. Лермонтова. Вот как это может выглядеть:

Домашний уклад (Алена Дмитриевна)
"И жила Алёна Дмитриевна, жила в терему высоком."

Честь (Алена Дмитриевна)
"Не позорила она родного отца, не позорила она мужа родного."

Достоинство (Алена Дмитриевна)
"И не плакала Алёна Дмитриевна, не вздыхала она горько."

Любовь к Алене Дмитриевне (Кирибеевич)
"И любил её Кирибеевич, любил её за доброту и за красоту."

Служба у царя (Кирибеевич)
"Служил он у царя Ивана Васильевича, служил он верно и честно."

Правление своим народом (царь Иван Грозный)
"И правил он землёй русской, правил он строго и мудро."

Нрав и любимые занятия (царь Иван Грозный)
"И любил он книжную мудрость, любил он советы мудрецов."

Фольклорные традиции (царь Иван Грозный)
"И слушал он песни старинные, слушал он сказки народные."

Надеюсь, это поможет вам заполнить таблицу!
Вера Сидорович Ученик (120) 3 недели назад
Домашний уклад (Алена Дмитриевна)

"Где под соловей свою бродит,

Кудри белые расплетает…"

Честь (Алена Дмитриевна)

"Глядя в очи мне, как в небо,

И не глянула в сторону…"

Достоинство (Алена Дмитриевна)

"Алена, ты, как лебедь,

Настоящая".

Любовь к Алене Дмитриевне (Кирибеевич)

"Я много о тебе мечтал,

Я к тебе в любовь стремился…"

Служба у царя (Кирибеевич)

"Разбуди царь, мне дело,

На службу глядя иностранцам…"

Правление своим народом (царь Иван Грозный)

"В этот час друг друга,

Был великодушен и беспощаден".

Нрав и любимые занятия (царь Иван Грозный)

"Он гулял по свету,

Ловил на удачу и мечтал".

Фольклорные традиции (царь Иван Грозный)

"На праздниках встречали,

Русь, матушка, пела и плясала".
Похожие вопросы