Виктория Сереброва
Высший разум
(663497)
1 неделю назад
В Китае принято пить пиво из мелкой посуды, буквально по 150 мл.
Пиво Харбин , которое варят в одноимённом городе, разливают в бутылки ёмкостью 0,61 литра.
Первую пивоварню в Китае в 1900 году построил российский купец польского происхождения Иван (Ян) Михайлович Врублевский. Располагалась она в Харбине. На тот момент чуть меньше половины населения города составляли русские. В 1950 году пивоварня перешла в собственность КНР и получила название «Пивоваренный завод Харбин». Сегодня это процветающее предприятие. Самые известные сорта пива, производимые заводом и его филиалами (их, кстати, уже 14), — Синий лев и Премиум лагер
В старой русской системе мер водочная бутылка (она же пивная бутылка, торговая бутылка, полуштоф) – это 1/20 ведра, иначе говоря – 0,61495 л. А первую пивоварню в Харбине, центре строившейся нашими инженерами Китайско-Восточной железной дороги, открыли именно русские в самом начале ХХ века. В России давно перешли на метрическую систему и пиво стали разливать в полулитровые бутылки, а в Харбине, выходит, по-прежнему придерживаются той, прежней традиции.