Шмель полосатый
Мыслитель
(8340)
3 дня назад
Это просто люди ленятся учить точные науки, оправдываясь тем что они гуманитарии. Лично знаю в нескольких человек которые начали вникать в точные науки и поняли что они ни хрена не гуманитарии, ну как минимум Я в их числе.
Заметки бывшего главредаМудрец (16035)
3 дня назад
Знаю противоположный предмет: один товарищ учился на инженера, но был гуманитарий до мозга костей. В конечном итоге сумел таки получить даже красный диплом, но его руководитель, сообразив что к чему, отговорил его даже пытаться в аспирантуру идти.
Олег Соломонов
Мастер
(1642)
3 дня назад
Потому что всех хороших технарей выкупил запад еще до конфликта.
А чего вы хотели? С чего человек будет сидеть работать за копейки, когда у него есть хорошие перспективы и ему предлагают лучшие условия. Конечно, сейчас мы спохватились, но поздновато. Надо было раньше об этом думать, надо было дать людям мотивацию.
Андрей Жиглин
Просветленный
(33066)
3 дня назад
С начала 90-х шёл процесс обрушения подготовки технарей. С базового уровня - закрыли уйму ПТУ, перешли на техникумы, сократили количество вузов, ну как минимум их филиалов. С начала тех же 90-х пошла бешенная реклама на обучение юристов, экономистов.
Только недавно это дело начали выправлять.
Amaxar 777
Высший разум
(137500)
3 дня назад
Кого общество взращивает, тех больше и становится. Талантливых детей полно, способных, с огромным потенциалом. Только часто у них нет никакой мотивации погружаться в серьезную учебу. Все вокруг устроено так, чтобы не дать этой мотивации появиться, или развиться. И это не только технических наук касается. Нормальными гуманитариями становиться сейчас тоже мало кто хочет (я не про тех "гуманитариев", кто не может математику школьную освоить). Больше сейчас становится не гуманитариев, больше сейчас становится неучей (блогеров, менеджеров, продажников, рекламщиков, коучей, инфоциган, инвесторов... ).
сергей максимов
Мудрец
(13415)
3 дня назад
Гуманитарии не глупые люди. У них другие таланты и иное мышление, чем у технарей. Смещение баланса происходит по объективным причинам: деградация структуры экономики в 1990е, деградация общества тогда, объективный переход к постиндустриальной экономике. А она основана на сфере услуг, а не на промышленности. Возможно спрос на гуманитариев в ней превышает спрос на технарей. И конечно же отток ведущих специалистов из стран СНГ в страны с более благоприятным климатом для бизнеса и инноваций.
Заметки бывшего главредаМудрец (16035)
2 дня назад
Какие у них таланты? Что может гуманитарий такого, чего не может человек с аналитическим складом ума? Писать стихи? Да шиш там! Великий Омар Хайям в этом вполне себе преуспел, не будучи гуманитарием!
сергей максимовМудрец (13415)
2 дня назад
Таланты к восприятию, изучению и выражению иррационального, например, культуры, живописи, политической идеологии, морали. Человек с рациональным и аналитическим мышлением должен сначала воспринимать изучаемое., а потом уже оценивать. Математик может легко ориентироваться в формулах, но запутаться в бытовых ситуациях. Так и в поэзии. Писать стихи дано не всем. Как не всем дано читать и писать философские трактаты. И, наоборот, немногие склонны доказывать или описывать теоремы. А всесторонняя или разнообразная одаренность человека очень редкий случай. Еще реже о ней знает общество. Поэтому, думаю, что Омар Хайям - исключение, подтверждающее правило.
Самый Умный
Оракул
(62625)
2 дня назад
вот тут вообще мимо, чем меньше мозг тем меньше уровень гуманизма, это антропологи знают по останкам предков когда черепов без механических повреждений практически не было, и мозг был как у шимпанзе, после он резко вырос так как выживаемость особей которые способны к какой-то форме дипломатии резко увеличилась. Человечество крайне быстро умнеет, потому и германизация мне хочется верить увеличивается. Однако мозг штука сложная и от переизбытка гормонов даёт сбои и мужчины начинают считать себя женщинами, кто-то кошкой, кто собакой ну и тд. Пропал естественный отбор. И подобные индивиды не выпиливаются стартёрными причинами. Например наш предок у которого нежность превысила все пределы и решивший погладить леопарда либо тигра едва ли оставит потомство, потому таких выдающихся сегодня пусть и не мало, но хоть не 9 из 10. Хотя по мне так вышеописанных санитары должны водить на процедуры. Ибо они едва ли здоровы. Что-то в из коробках черепных явно сбоит.