Какими законами, кодексами , судья пользуется в первую очередь , при вынесении решения?
Я купил не качественный товар. Частично использовал его, затем обнаружил его не качественность. Хочу написать заявление в суд и требовать возврата денег. Статья 18, закона о защите прав потребителей говорит - По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Часть товара у меня отсутствует, как я могу вернуть товар, не понятно. Статья 503 ГК РФ, говорит- По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств. На какую норму права, будет опираться судья, при вынесении решения? Я не юрист, простите если что пишу не грамотно.
Судья в первую очередь будет опираться на **Закон о защите прав потребителей**, особенно на **статью 18**, которая регулирует возврат некачественного товара. Также применима **статья 503 ГК РФ**, касающаяся возврата товара и удержаний за износ. Основной нормативный акт — Закон о защите прав потребителей, далее Гражданский кодекс РФ.
для начала нужно дать продавцу возможность сделать это добровольно, т.е. написать ему претензию. в случае отказа продавца на возврат, вы получаете право получить дополнительно с него 50% суммы штрафа от цены иска.