Stanislav Lovelace
Мудрец
(10870)
1 неделю назад
Вот несколько вариантов:
Общая схема получения проростков: замачивание с последующим подсущиванием семян, промывка, проращивание. Берём банку, засыпаем семена (рожь, овёс, бобы, тыква и пр. крупные семена не более чем на 1/3 объёма) , горлышко банки закрываем марлей и обвязываем шпагатом. Заполняем банку водой и оставляем для набухания семян на 12 часов (для злаковых) . Затем воду сливаем и оставляем банку в перевёрнутом состоянии. Два раза в день проводим следующую операцию - заливаем в банку воду и сразу сливаем (банку оставляем в перевёрнутом состоянии) .
Возможные проблемы:
- неполноценные семена (старые, не всхожие и т. п. ) - замените партию семян;
- слишком теплая вода ( как, впрочем, и температура воздуха при проращивании) - держите не выше 20;
- прямой солнечный свет - проращивают при рассеянном свете;
- плохая вентиляция.
Выбор семян:
Для проращивания в домашних условиях подойдут далеко не все семена овса. Предпочтение стоит отдавать голозёрным продуктам, у которых отсутствует жесткая и прочная шелуха. Проще всего приобрести его в магазине, который специализируется на продуктах здорового питания, в Интернет-магазинах или в аптеках, где он тоже представлен.Важно убедиться в том, что приобретенные зёрна не подвергались химическому воздействию. Увы, продукты, прошедшие такую обработку, в продаже встречаются часто. Как это проверить? Очень просто: достаточно замочить овёс в холодной воде и посмотреть, поднимутся ли зёрна на поверхность ёмкости. Если этого не произойдёт, значит, овёс самый что ни на есть натуральный, и его можно использовать для проращивания.С точки зрения пользы для здоровья оптимальным вариантом остается овес, помещенный в оболочку, неочищенный. Впрочем, проращивать его решаются не все – главным образом, по причине содержания в нем грубой клетчатки. Однако по содержанию витаминов и микроэлементов он превосходит голозерный овес.
Выбор ёмкости:Если речь идет о проращивании буквально нескольких зёрен, можно выбирать миски из керамики или стекла, обычные пластиковые контейнеры. Многие проращивают овёс в хлопковом материале или даже в марле.
Способ №1
Итак, как проращивать овёс уже понятно, а подходящий способ выбран. Далее необходимо действовать поэтапно. Это будет проще сделать, если следовать понятной и подробной инструкции:Овес перебирается, из него удаляются тёмные зёрна, далее он промывается в проточной воде.Чистый кусок марли складывается так, чтобы образовалось несколько слоёв, и помещается на любую плоскую тарелку.Зёрна выкладываются на одну часть марли и закрываются другой частью.В таком виде зёрна необходимо установить в любое место с комнатной температурой, но надежно защищенном от воздействия УФ-лучей, и оставить там на пару часов. Важно следить за марлей – она должна быть увлажненной.Если всё сделано правильно, первые ростки на зёрнах начнут появляться уже спустя 5 или 6 часов. Такое семя можно доставать, промывать в воде, и, соответственно, употреблять в пищу.
Способ №2
Известен и другой метод проращивания овса, который также можно взять на вооружение. Действовать нужно по следующей схеме:Зёрна заливаются водой и оставляются в таком виде на 10–12 часов.Овёс помещается в сито, промывается в холодной воде и оставляется на 12 часов.Первые всходы после всех проведенных манипуляций можно будет заметить уже спустя сутки. Пророщенный овёс хранится в холодильнике, но максимум в течение двух суток. Так что, если его не планируется употреблять в пищу в большом количестве и сразу, стоит проращивать по нескольку зёрен.Важно! Не рекомендуется проращивать зерна на протяжении 48 часов и более – они могут заплесневеть и станут непригодными для употребления.