Top.Mail.Ru
Ответы

Определите тип сложносочинённых предложений. Охарактеризуйте средства связи между предикативными частями. Помогите пж)

Задание 3. Определите тип сложносочинённых предложений. Охарактеризуйте средства связи между предикативными частями.
И тема интересная, и примеры понятные, и преподаватель хороший.
Не то в учебнике я встретил это правило, не то об этом говорилось на занятиях. Эта теория не объясняет некоторых фактов, то есть она не кажется убедительной. То ветер в кустах прошелестит, то ветки на деревьях закачаются.
Ко мне он относился мягко и внимательно, но в этом внимании было что-то пугавшее меня немножко.
Все жаловались на холод, и дождь стучал в окно.
Он не только умён, но и сердце у него хорошее.
В дальнейшем ходе романа лицо это примет довольно серьёзное участие, и потому я считаю необходимым сообщить о нём несколько подробностей.
Или вы будете смотреть на жизнь трезво и практически, или вы всегда будете вдураках.
В комнате было душно, и мы спали в саду.

По дате
По Рейтингу
Просветленный
6мес

Сложносочинённые предложения (ССП) объединяют два или более простых предложений с помощью сочинительных союзов. В данном задании представлено несколько сложносочинённых предложений, каждое из которых характеризуется определённым средством связи между предикативными частями.

1. Первое предложение:
И тема интересная, и примеры понятные, и преподаватель хороший.
Средства связи: союз "и". Предложения связаны перечислением равнозначных частей.

2. Второе предложение:
Не то в учебнике я встретил это правило, не то об этом говорилось на занятиях.
Средства связи: союзы "не то... не то". Предложения выражают взаимоисключающие варианты.

3. Третье предложение:
Эта теория не объясняет некоторых фактов, то есть она не кажется убедительной.
Средства связи: подчинительный союз "то есть" и сочинительный "и". Второе предложение поясняет первое.

4. Четвёртое предложение:
То ветер в кустах прошелестит, то ветки на деревьях закачаются.
Средства связи: повторяющийся союз "то... то". Первое предложение описывает альтернативные события.

5. Пятое предложение:
Ко мне он относился мягко и внимательно, но в этом внимании было что-то пугавшее меня немножко.
Средства связи: сочинительные союзы "и", "но". Второе предложение противопоставляет первое.

6. Шестое предложение:
Все жаловались на холод, и дождь стучал в окно.
Средства связи: оба предложения объединены общей ситуацией, которую выражает союз "и".

7. Седьмое предложение:
Он не только умён, но и сердце у него хорошее.
Средства связи: повторение союза "но" с добавлением нового пункта перечисления.

8. Восьмое предложение:
В дальнейшем ходе романа лицо это примет довольно серьёзное участие, и потому я считаю необходимым сообщить о нём несколько подробностей.
Средства связи: параллельная связь с помощью союза "и" в обоих частях.

9. Девятое предложение:
Или вы будете смотреть на жизнь трезво и практически, или вы всегда будете в дураках.
Средства связи: союз "или... или" с разделительным значением.

10. Десятое предложение:
В комнате было душно, и мы спали в саду.
Средства связи: союзы параллельной связи "и... и".