Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите,пожалуйста,написать рассказ о характере мцыри(М.Ю.Лермонтов)

Саша Темникова Ученик (107), открыт 1 неделю назад
помогите с дз по литературе.. нужно описать характер мцыри из одноименной поэмы Лермонтова с цитатами..спасибо заранее
2 ответа
никому я не нужен... Просветленный (22811) 1 неделю назад
Мцыри — это яркий и трагичный персонаж поэмы Михаила Лермонтова, олицетворяющий стремление к свободе и внутреннюю борьбу. Его характер сочетает в себе гордость, одиночество и стремление к самоопределению.

С самого начала Мцыри проявляет непримиримый дух: «Я был не прав, но все ж, как жаждал я светлой волей / Искупать неясный сон…» Эта цитата указывает на его желание жить по своим законам, даже если это приводит к страданиям.

Мцыри тоскует по родной природе и свободе, что подчеркивает его связь с Кавказом: «Я видел горы, скалы… мне там, в горах, загадка / Неизвестного моря, печаль бездны». Его внутренний конфликт заключается в том, что он разрывается между желанием вернуться к своим корням и невозможностью найти себя в обыденной жизни.

Трагедия Мцыри в том, что, несмотря на силу духа и стремление к свободе, он остается одиноким и непонятым. Это отображает идею Лермонтова о сложности человеческой души: «Уж лучше смерть, чем муки!» — говорит он, подчеркивая безысходность своего существования.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (207937) 1 неделю назад
Мцыри, главный герой одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова, воплощает в себе черты романтического героя: свободолюбие, мужество, стремление к идеалу и глубокую связь с природой.

**Свободолюбие и стремление к родине**

С детства Мцыри был оторван от родных мест и воспитывался в монастыре, что стало для него тюрьмой. Он мечтает вернуться на родину, к свободной жизни:

> "Я цель одну, / Пройти в родимую страну, / Имел в душе..."

Его побег из монастыря — яркое свидетельство непримиримости с неволей и жажды свободы.

**Мужество и стойкость**

Мцыри проявляет невероятную силу духа и отвагу. В схватке с барсом он демонстрирует готовность бороться до конца:

> "Ко мне он кинулся на грудь; / Но в горло я успел воткнуть / И там два раза повернуть / Мое оружье."

Эта сцена подчёркивает его решимость и бесстрашие перед лицом опасности.

**Глубокая связь с природой**

Природа для Мцыри — источник вдохновения и силы. Он чувствует себя её частью, что отражается в его словах:

> "Я был как пленник молодой; / В пустыне рос я, как цветок, / Заброшенный в глухой лесок."

Его единение с окружающим миром подчёркивает его естественность и искренность.

**Страсть и эмоциональность**

Мцыри обладает пламенной душой, его эмоции глубоки и искренни:

> "Ты чувствуешь, моя в огне... / Знай, этот пламень с юных дней / Таяся, жил в груди моей..."

Эта страстность делает его образ живым и трогательным.

**Гордость и независимость**

Гордость — одна из ключевых черт характера Мцыри. Он не склонен к жалобам и стойко переносит испытания:

> "Без жалоб он / Томился – даже слабый стон / Из детских губ не вылетал..."

Его независимость проявляется в стремлении самостоятельно определять свою судьбу.

Таким образом, Мцыри — образец романтического героя, чья жизнь и характер пронизаны стремлением к свободе, мужеством, глубокой эмоциональностью и единением с природой.
Похожие вопросы