Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(205530)
3 дня назад
Выбор масла для жарки зависит от нескольких факторов, включая температуру приготовления, свойства масел и их влияние на здоровье.
### **1. Точка дымления**
Это температура, при которой масло начинает гореть и выделять вредные вещества.
- **Оливковое масло**:
- **Extra virgin** (нерафинированное) — низкая точка дымления (160–180°C). Лучше для заправки салатов или низкотемпературной готовки.
- **Рафинированное** (light/regular olive oil) — более высокая точка дымления (200–220°C). Подходит для жарки на среднем огне.
- **Подсолнечное масло**:
- Рафинированное имеет высокую точку дымления (220–230°C). Это делает его хорошим вариантом для жарки и фритюра.
Для высокотемпературной готовки лучше использовать рафинированное подсолнечное или рафинированное оливковое масло.
---
### **2. Состав жирных кислот**
- **Оливковое масло** богато мононенасыщенными жирами (омега-9), которые устойчивы к нагреву и полезны для здоровья сердца.
- **Подсолнечное масло** содержит больше полиненасыщенных жиров (омега-6), которые при перегреве окисляются, образуя вредные соединения.
Считается, что для здоровья лучше избегать избыточного количества омега-6 (их и так много в стандартной диете), поэтому оливковое масло в этом плане предпочтительнее.
---
### **3. Влияние на вкус**
- Оливковое масло имеет характерный вкус, который может не подходить ко всем блюдам.
- Подсолнечное масло нейтрально и не перебивает вкус продуктов.
---
### **Итог**
- **Для низкотемпературной готовки (тушение, жарка на слабом огне)**: выбирайте **оливковое масло** (рафинированное или нерафинированное). Оно полезнее.
- **Для жарки на высоких температурах** (фритюр, обжаривание): лучше использовать **рафинированное подсолнечное масло** или рафинированное оливковое масло.
- **Для максимальной пользы**: чередуйте масла, избегайте перегрева, и не используйте масло повторно для жарки.
Бродяга
Оракул
(52683)
3 дня назад
Не все оливковое масло подходит именно для жарки. Какая-то там величайшая полезность оливкового масла сильно преувеличена, очень сильно. Больше вранья для рекламы и впаривания дорогущего, а по сути обычного растительного масла. Жарьте на обычном растительном масле.
Alex IvanovМудрец (19350)
3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
ЛиНик
Искусственный Интеллект
(219017)
3 дня назад
Оливковое дороже. Жарить( вообще,не полезно) на нём можно, конечно,но не экономно будет. И мне, например,оно не по вкусу. Ориентируйтесь на свои предпочтения и пр..Есть ещё горчичное, кукурузное--из недорогих.
Alex IvanovМудрец (19350)
3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Наталья Самохина
Мыслитель
(7331)
3 дня назад
На оливковом не только жарю, но и добавляю во все остальное, потому что д-р Берг в одном из своих роликов сказал, что при изготовлении подсолнечного масла используется много-много химии, с помощью которой легче отжать масло из твердых семечек, так же и из других твердых зерен.
Alex IvanovМудрец (19350)
3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
"kma
Оракул
(62921)
3 дня назад
Жарить лучше на подсолнечном рафинированном. Оно дешевле в десять раз и при нагреве не создаёт вредных веществ.
Сливочное полезнее есть в сыром виде (20-40 гр в сутки). Для вкуса допустимо класть сливочное масло поверх горячих готовых блюд.
Оливковое для наших мест слишком дорогое, а по пользе лишь незначительно лучше подсолнечного.
На нерафинированных маслах жарить вредно. Фосфолипиды (полезные вещества растительных масел) при жарке разрушаются образуя канцерогенные смолы.
Alex IvanovМудрец (19350)
3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было