Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, на каком масле лучше жарить — оливковом или подсолнечном?

Мила Краснова Знаток (258), открыт 3 дня назад
Слышу столько разного, одни говорят, что оливковое полезнее и на нем лучше, а другие — что для жарки всё равно лучше подсолнечное
29 ответов
R.A.D.A.R. Просветленный (29714) 3 дня назад
лучше жарить без масла, ну а вообще на оливковом
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
EMINEM Мудрец (12650) 3 дня назад
на анальном масле
中で死んでいる Просветленный (20717) 3 дня назад
оливковое
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
XXVDDPS 99 Знаток (407) 3 дня назад
попробуйте сами что для вас лучше
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Gojo Гуру (3594) 3 дня назад
Оливковое и прочие масла - для элит
БродягаОракул (52683) 3 дня назад
Для лохов, которым втюхтивают обычное масло по цене боинга)))
Бродяга, для вегетарианцев, которые одной травкой кормятся.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Gojo Гуру (3594) Alex Ivanov, спамер чего? Масла?)
QWcv q Мастер (1122) 3 дня назад
это настолько незначительно будет влиять на здоровье, что всё равно
Роман Дмитриев Ученик (101) 3 дня назад
смотря для чего, если ты не такой гурман то пофек
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Лионель Порфирио Мыслитель (8057) 3 дня назад
на рафинированном
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Кузяка Искусственный Интеллект (225672) 3 дня назад
Жарить - лучше на хлопковом. Подсолнечное - второе. Оливковое даёт больше нагара.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (512969) 3 дня назад
Смотря-что.Лично я картошку жарю пополам-сливочное+подсолнечное.
Так получается вкуснее.
А вот кабачки-баклажаны только на подсолнечном.
Не наблюдаю при этом никакой разницы с оливковым.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
дашка баксяшка Ученик (216) 3 дня назад
зависит от того, что жарить. но всё зависит от вкусов и того, как готовить
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (205530) 3 дня назад
Выбор масла для жарки зависит от нескольких факторов, включая температуру приготовления, свойства масел и их влияние на здоровье.

### **1. Точка дымления**
Это температура, при которой масло начинает гореть и выделять вредные вещества.
- **Оливковое масло**:
- **Extra virgin** (нерафинированное) — низкая точка дымления (160–180°C). Лучше для заправки салатов или низкотемпературной готовки.
- **Рафинированное** (light/regular olive oil) — более высокая точка дымления (200–220°C). Подходит для жарки на среднем огне.
- **Подсолнечное масло**:
- Рафинированное имеет высокую точку дымления (220–230°C). Это делает его хорошим вариантом для жарки и фритюра.

Для высокотемпературной готовки лучше использовать рафинированное подсолнечное или рафинированное оливковое масло.

---

### **2. Состав жирных кислот**
- **Оливковое масло** богато мононенасыщенными жирами (омега-9), которые устойчивы к нагреву и полезны для здоровья сердца.
- **Подсолнечное масло** содержит больше полиненасыщенных жиров (омега-6), которые при перегреве окисляются, образуя вредные соединения.

Считается, что для здоровья лучше избегать избыточного количества омега-6 (их и так много в стандартной диете), поэтому оливковое масло в этом плане предпочтительнее.

---

### **3. Влияние на вкус**
- Оливковое масло имеет характерный вкус, который может не подходить ко всем блюдам.
- Подсолнечное масло нейтрально и не перебивает вкус продуктов.

---

### **Итог**
- **Для низкотемпературной готовки (тушение, жарка на слабом огне)**: выбирайте **оливковое масло** (рафинированное или нерафинированное). Оно полезнее.
- **Для жарки на высоких температурах** (фритюр, обжаривание): лучше использовать **рафинированное подсолнечное масло** или рафинированное оливковое масло.
- **Для максимальной пользы**: чередуйте масла, избегайте перегрева, и не используйте масло повторно для жарки.
Бродяга Оракул (52683) 3 дня назад
Не все оливковое масло подходит именно для жарки. Какая-то там величайшая полезность оливкового масла сильно преувеличена, очень сильно. Больше вранья для рекламы и впаривания дорогущего, а по сути обычного растительного масла. Жарьте на обычном растительном масле.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
ЛиНик Искусственный Интеллект (219017) 3 дня назад
Оливковое дороже. Жарить( вообще,не полезно) на нём можно, конечно,но не экономно будет. И мне, например,оно не по вкусу. Ориентируйтесь на свои предпочтения и пр..Есть ещё горчичное, кукурузное--из недорогих.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
ЛиНикИскусственный Интеллект (219017) 2 дня назад
Что совсем здесь перевелись нормальные ответчики ).
Наталья Самохина Мыслитель (7331) 3 дня назад
На оливковом не только жарю, но и добавляю во все остальное, потому что д-р Берг в одном из своих роликов сказал, что при изготовлении подсолнечного масла используется много-много химии, с помощью которой легче отжать масло из твердых семечек, так же и из других твердых зерен.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Уолтер Уайт Мыслитель (6525) 3 дня назад
На каком вкуснее
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Уолтер Уайт Мыслитель (6525) Alex Ivanov, Та пофик, баллы я получил. Я их тут фармлю от нефик делать
"kma Оракул (62921) 3 дня назад
Жарить лучше на подсолнечном рафинированном. Оно дешевле в десять раз и при нагреве не создаёт вредных веществ.

Сливочное полезнее есть в сыром виде (20-40 гр в сутки). Для вкуса допустимо класть сливочное масло поверх горячих готовых блюд.

Оливковое для наших мест слишком дорогое, а по пользе лишь незначительно лучше подсолнечного.

На нерафинированных маслах жарить вредно. Фосфолипиды (полезные вещества растительных масел) при жарке разрушаются образуя канцерогенные смолы.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Это обычный спамер. Ему не нужен ваш ответ. Он с другого аккаунта уже прорекламировал, что ему нужно было
Эдери Просветленный (43852) 3 дня назад
После жарки я масло выливаю, не ем и не использую второй раз. Следовательно использую более дешевое подсолнечное. А оливковое лучше в салат добавить.
Alex IvanovМудрец (19350) 3 дня назад
Только не используйте масло Чистое золото - там куча канцерогенов и химии
Похожие вопросы