Константин, ты не прав!
У Просветлённого существа (это уже не человек) огромное количество чувств. Но они не относятся к нему самому. У него нет "я", поэтому он всё чувствует не по отношению к самому себе, а как таковое. Представь мир, в котором тебя нет - никаких проблем, всё прекрасно и интересно. На самом деле весь негатив - проявление эго. Наблюдение законов природы - это прекрасно. Даже, например, человек с недоразвитыми больными руками был карманником в прошлой жизни и вот карма сработала.
Будда чувствует страдания других, не страдая сам. Он говорил "вы чувствуете страдания других, как ресничку у себя на ладони, а я как ресничку в своём глазу".
И когда человек достигает Просветления, он начинает чувствовать тысячи прекрасных эмоций, которые он не чувствовал раньше из-за эго.
И, к сожалению, Константин, тебе ещё очень далеко до Просветления, если ты ищешь ответы на
mail.ru , а не получаешь их прямо из пространства.
Соответственно он не может испытывать влюбленность(к человеку, например), но при этом любит всех.
Не может испытывать чувство страха или тревоги, но реакции в виде инстинктов все равно на месте.
Чувств нет никаких кроме самых естественных - ощущение вкуса еды или прикосновения к коже, ощущения работы мышц и т.д.
Но эгоистичных чувств вроде: влюблённость, стыд, страх, чувство удовольствия, ощущение тревоги, депрессии, похоть и т.д. и т.п. - ничего из этого просветлённые не могут испытывать? Они чисты. Абсолютно.
Эти чувства есть у ЭГО, но у человека без эго(просветлённого) не может их быть.
Всё так?
Я убежден, что так, т.к. есть собственный опыт приближающий меня всё ближе к просветлению.
И на пути к нему ВСЁ отваливается. Отваливаются все желания. Отваливается всё. И остается ТОЛЬКО осознанность. Только Здесь и Сейчас. Только созерцание в виде присутствия.