Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература плиз помогите

Tair Гильмутдинов Знаток (292), открыт 1 неделю назад
1 ответ
Стася Просветленный (32691) 1 неделю назад
  1. Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри" насыщена различными темами, каждая из которых проявляется в определенных эпизодах. Рассмотрим, в каких эпизодах раскрываются темы войны, рока и судьбы, а также проблемы поиска счастья.

Война

Тема войны не занимает центрального места в поэме, поскольку основное внимание уделено внутреннему миру главного героя. Тем не менее, упоминание о войнах присутствует в контексте описания монастыря, куда попал маленький Мцыри:

> _«Там за горой, в тени густой_
> _Виднелись ряды монастырей...»_

Эта строка намекает на постоянные военные конфликты, которые происходили вокруг монастыря, делая его своеобразной крепостью. Также упоминается о том, что монахи взяли Мцыри на воспитание после одной из войн:

> _«Когда, бывало, в воскресный день_
> _Или в великий праздник, звон_
> _Сзывал монахов на моленье...»

Таким образом, война является фоном, на котором разворачивается история Мцыри.

Рок и судьба

Темы рока и судьбы прослеживаются на протяжении всей поэмы. Уже в начале произведения читатель узнает, что Мцыри оказался в монастыре против своей воли:

> _«Но в сердце, бурями смиренном,_
> _Не угасал один стремленье...»_

Мцыри постоянно ощущает себя чуждым этому месту, чувствует, что его судьба связана с другим миром. Его стремление вернуться на родину и обрести свободу оказывается сильнее страха перед неизвестностью:

> _«Три дня он блуждал, как в чаду,_
> _Но на четвертый день едва_
> _Он различил следы живого...»_

Судьба ведет Мцыри через испытания, которые проверяют его силу духа и волю к жизни.

Проблема поиска счастья

Проблема поиска счастья является центральной в поэме. Мцыри всю свою жизнь мечтал о свободе и возвращении на родину. Он считает, что только там сможет найти настоящее счастье:

> _«Я мало жил, и жил в плену._
> _Таких две жизни за одну,_
> _Но только полную тревог,_
> _Я променял бы, если б мог.»_

Его побег из монастыря и последующие приключения — это попытка найти счастье, вернуться к своим корням и жить полной жизнью. Однако в итоге Мцыри осознает, что счастье ускользнуло от него навсегда:

> _«Ты хочешь знать, что делал я_
> _На воле? Жил — и жизнь моя_
> _Без этих трех блаженных дней_
> _Была б печальней и мрачней...»_

Таким образом, в поэме "Мцыри" раскрываются темы войны, рока и судьбы, а также проблема поиска счастья через внутренний мир главного героя и его стремление к свободе.
Похожие вопросы